哪吒在电影爆红后,被赋予了无数正面积极的标签,他的那句“我命由我,不由天”更是被许多人高度赞赏,但……“命”真的由“我”而不由“天”吗?
也许你告诉我:“哪吒不就是吗?逆天改命改变真性。”可哪吒的命,元始天尊早已算好,就连命中自由,也是设计下的。但至少,哪吒还有胆量去逆天改命;但我从不敢说,我自己如哪吒一般——我连申公豹都算不上啊!
申公豹由一只不受待见的豹子精,修炼成神仙,已是十分“逆天改命”了,但他还认为“人们心中的成见是一座大山”,他也认为自己生来是妖而获不了认可。他曾经年少时也是一个“哪吒”,发誓要逆天改命,但千百年来,他从未真正逆过天、改过命,他活在偏见的牢笼中,从未解脱。他真的没有搬动“成见”这座大山。
这或许就是申公豹这么寄希望于徒弟敖丙的原因罢了。他们同病相怜——都生而为妖,都逆天改命。哪吒与申公豹改的是一个人的命,而敖丙肩上,担了整个龙族的命。虽是灵珠转世,也并没有比申公豹与哪吒好过多少——他身上除了偏见,还有各种过大的期望,这一切压得他喘不过气来。但当这个“龙族千百年来得希望”落空后,他没有哪吒和善的父母、哪吒体贴的师父,他只会让所有人失望:对他失望、对天命而失望。
若哪吒代表混乱中立,那么申公豹是混乱邪恶,而敖丙无疑是混乱善良。
他们三个人一直与天命作对,但哪个人真的做到了“我命由我,不由天”?
没有。
但可颂的是,不认命,就是他们的命。
不要去在意命由人还是由天,认,还是不认,才是该在意的事。