每个人,心中都有梦想。你的梦想有多大,世界就有多大;有的是人生大梦,是终其一生要达到的境界,通常与事业、志业有关。有的是生活小梦,在事业之外,渴望追寻人生的平衡。
我们为了让梦想成真,有计画、有系统、有纪律的实践。不过努力圆梦的人并不多。根据美国最新调查显示,只有15%的人有达成梦想的步骤。换言之,85%的人都只是在「做梦」。日本企划学者大前研一做了结论:这辈子都不要说『我以后要怎样怎样……』。就请现在去做!
你的梦想是什么?有些人要想一想,甚至还答不上来。你心里有什么渴望?对生命没有渴望,没有梦想的人,可能晚上一到,就习惯坐到电视机旁,或呼朋引伴去唱KTV、毫无节制的刷卡购物,打发时间,同时,也打发掉自己的生命。这样的人生,就像是《圣经》上所罗门王所说的:「人的一生不过七、八十,但其中矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」如果不甘如此,从现在开始,请发掘心里的渴望,找出你的梦想。
梦想,根据目的分成两类,一类是人生的大梦,是终其一生要达到的境界,通常与事业、志业有关。另一类则是生活的小梦,是在事业之外,渴望追寻人生平衡的梦想;有了梦想以后,能成功逐梦者却属凤毛麟角。无法圆梦的原因主要有:一、缺乏聚焦的目标,二、缺乏行动力。尤其人生大梦,其圆梦难度更高。
如果连梦想都没有,又怎谈实现梦想?一个没有梦想,没有追求的人生活就会如同行尸走肉。