观《开学第一课》有感
我的第一课,是秦勇夫子教给我的。
秦勇,曾经的黑豹乐队主唱,在台上的他特别酷,是很多人心目中的偶像。在他儿子被查出患有重度感统全失症后,义无反顾的放弃了自己的音乐事业,放弃了一生的梦——去一心一意的照顾儿子。然而想教会这个不幸的孩子,并不是我们常人能够轻易做到的,为了教会他系鞋带,更是用了3年时间。秦勇也并非圣贤,在一次次教学无果后,也曾大发雷霆,但大珍珠的天真与对“父王”的依赖,让秦勇再次鼓足勇气,和大珍珠一起,一起长大。
在大珍珠向爸爸宣读写给他的信时,一句“下辈子我还要做你的儿子!”让全场响起了热烈的掌声,也使我感动至极。
我知道要放弃一生的梦想有多么困难,融进了骨子的梦,想要丢弃绝非易事。但秦勇做到了,他放弃了成为偶像的机会,一头扎入茫茫人海,做一个普普通通的爸爸。我想这就是爱吧,流着一样的血液,想着一样的事。他爱儿子,因为他是爸爸,是大珍珠最依赖,敬仰的“父王”!
天下的父母都是一样的,他们同样深沉的爱着自己的孩子,比我们还关心我们的健康,处处为我们着想。我们不曾注意,他们会我们牺牲太多太多。放弃自己的事业、梦想,甚至健康。可我们只会索取,想当然地提出各种难以实现的要求。父母总是一个劲的给我们添置衣物,自己却常年穿着洗褪色的旧衣;总是为我们做饭,自己却饿一顿饱一顿的度日。或许大珍珠会和我一样,在未来的某一天,突然发现为我们操劳的父母,长出了第一根白发,出现了第一根皱纹。让父母少操些心吧,他们该休息会了。
这就是开学第一课教给我的,让我受益终生的道理。