观《开学第一课》有感
星期一,老师让我们看电视开学第一课我想开学第一课会说些什么
回到家,我带着好奇心看起了电视。电视的一开始就是“地震救灾小英雄”和“奥运女孩”唱起的奥运主题歌我和你瞧,他们唱得真是有模有样,手里还挥舞着旗子!唱完了,主持人王小丫、李佳明、方琼也来了,他们各个精神抖擞的样子仿佛也给我带来了精神。
第一小节是王小丫给我们上课,“奥运女孩”是班长。在观众们的掌声中,我们迎来了举重冠军们:梦八队。他们各自讲了潜能的话题,最后总结出来: “潜能”是每个人都有潜在的能量,得到激发后释放出的一种神奇力量,同时潜能很易被忽略。为了更能体现主题:知识守护生命。王小丫还请了桑枣中学的学生来演习当时地震时的情景,因为他们平时经常训练,有了紧急避险的知识,因此创造了生命奇迹:他们在 1分36秒内让两千多名学生逃生了,而且没有一个人伤亡。这就是知识创造生命奇迹啊!学了这一课我知道了像举重队的运动员们,难道他们天生就是冠军吗?不是,他们是靠着自己的努力,挖掘自己的潜能,并且不断超越自我,才有了今天可喜可贺的成绩。
第二小节开始了,话题是坚持,李佳明是班主任,北京的第一棒火炬手是班长。在这个小节上,最重要的还是讲了一个故事,是这样的:有一个姐姐在上学路上不小心掉进了有40多米深的天坑里,可是,她想:我要 坚持我一定可以出去的。就这样,经过7天6夜她终于爬上来了……坚持创造了生命奇迹!听了这个故事我非常感动。我决定要向这个姐姐学习再困难面前不退缩,咬紧牙关坚持不懈就能创造的生命奇迹。
当然有了这些也还不够,更需要团队精神。这届奥运会上,团队精神不断地闪光。像男篮、女排、女足,他们虽然没有夺得冠军,但他们有着高尚的团队精神。男篮中的队员说的好:“我加入了这个团队,就是这个团队的十二分之一,团队的利益高于一切。”记得上个学期吧,我们学校进行了一次三十二步舞的比赛。同学也很努力地练习做三十二步舞,终于获得了团体第一名!这就是团队精神。