观《开学第一课》有感
“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……”动听的歌声将我引入《开学第一课》的课堂。
今年的《开学第一课》分为了三个篇章,第一篇章中讲了八一跳伞队中最小的队员付丽娟的事迹,第二篇章讲了失去双腿仍然坚持舞蹈梦的舞者廖智,第三篇章讲了自闭症孩子的母亲郑亚波教儿子弹钢琴,其中最让我感动的是汶川地震中失去双腿的最美舞者廖智:廖智小时候喜欢随着音乐翩翩起舞,虽然她没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到快乐无比。突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人,她未满周岁的孩子以及她的双腿,假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,她不得不爬着找到自己的假肢,忍着痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在了地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情,于是她每天都扶着门把手,镜子练习,十几天后她就学会了穿假肢行走,一个月后她重新开始跳舞,“一旦发现你不再惧怕,困难不是那么难以战胜。”
接下来的时间,她做了很多平时都不曾尝试的事情,游泳,攀岩,登山,对梦想的坚持,让她的生命重新焕发光彩。想想我,有着健全的身体,在学习和生活中,遇到一点困难就气馁,就退缩,想着偷偷懒,真是难为情啊。我以后要向廖智阿姨学习,向着自己的梦想前进。虽然现在离梦想还很远,但我相信,只要我努力,就一定能离梦想越来越近。