观《开学第一课》有感
少年智,则国智;少年强,则国强;少年富,则国富;少年自由,则国自由……每当耳边响起这段话时,不仅令我热血沸腾,而且又让我想起了令我受益匪浅节目:《开学第一课》。
这一期《开学第一课》以“字以溯源” “武以振魂”“棋以明智” “文以载道”“丝绸新路”这五个方面,来讲述一个个令人热泪盈眶的感人故事,从这五个方面体现了中国上下五千年的文化,还表达了中国面向未来,追求可持续发展的坚定决心。
看完以后,我深深的陷入了沉思。是啊!一个国家若想成为正真的超级大国,她的子民就要自强,要奋斗,要热爱祖国的文化,学习自己国家传承下来的文化。可是,现在呢?又有多少人在学习呢? 我国博大精深、源远流长的传统文化又有多少人在传承呢?就拿书法来说吧,曾经的书法,在中华大地上盛极一时。可现在呢?又有多少人在练书法呢?记得小学我们班有个同学竟然把自己的名字写错了整整六年,这难道不是忘记祖先们传承下来的文化吗? 在看看外国人,他们甘愿为学习中国汉字而花光全部存款,大好的时光也为中国汉字而流逝。这难道不值得为所有的中国人敲响警钟吗?
当然,在我们国家里,也有许多的人的爱中文。有一位九十多岁高龄的许渊冲老先生,用了近一生的光阴,将我国众多的古典诗词翻译成多国语言,带领我们每一位中国人感悟诗词与外语结合之美;还有一对中国夫妇,为了向世界展现中国的文学之美,文学之魅力,前往巴基斯担教授中文。这位妻子也是一位汉语老师,她身患重病,却依然坚守工作在自己的工作岗位上,最后安然的病逝在异国他乡……这种种令人感动的行为,这种种令人称赞的行为,怎能不令我们感动?
现如今,我们住在温暖的家里,享受着无数先辈用生命和鲜血换来的和平,我们怎么能够怠慢呢?同学们让我们行动起来!传承我们的传统文化,好好学习,坚持到底。总有一天,我们会成为国之骄傲,中华之骄傲!
通过收看《开学第一课》,结合班主任万老师在家长会上给我们上的“茂华第一课”,我感觉到肩上的担子越来越重了。万老师苦口婆心的谆谆教诲,时刻萦绕在我耳边,时时提醒着我,要努力的学习,养成良好的习惯,锁定人生的目标向前行。时刻跟着老师走,我们将越走越光明,越走越自信,越走越成功,越走越幸福。同学们!让我们一起努力吧!不断的充实自己,传承中国的传统文化,我们每一位中华儿女都应该不忘初心,砥砺前行,共同开辟中国辉煌的未来!