最美孝心少年观后感
今天,我看了最美孝心少年,感触很深,最让我感动的是一对非常爱跳舞的姐弟。因为家里爸爸离家出走,妈妈又腿脚残疾,他们每天一放学先兵分两头,姐姐回家给妈妈做饭,弟弟回去帮妈妈看店,平时他们都要帮妈妈进货,还坚持跳舞。虽然生活很辛苦,但他们却很快乐。
他们的故事让我想起另一个故事——戏彩娱亲:老菜子,春秋时期楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父亲伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。
《礼记》中说:“孝子之养也,乐其心,不违其志”。我觉得在这一点上我做的远不如他们,我常常因为一点小事不顺心就和家长顶嘴,我要向他们学习,不让父母生气,做一个有孝心的孩子。