新闻大求真观后感
3月30日是安全教育日,我放学回家后按照学校要求观看了湖南卫视的安全电视节目——《新闻大求真》。
节目开始的部分是一个花絮主题是安全气囊成为孩子的致命杀手提出了几个问题:孩子为什么不能坐汽车前排?后排不系安全带究竟有多危险?中小学生该如何安全乘车?教育部基础教育一司王定华司长说:“学习安全知识,养成安全习惯,提高安全素养。”这是最重要的。接下来介绍了参加这次节目的小朋友和老师们。
放学后,孩子们有的坐到了没有安全措施的副驾驶座位上和安装了儿童安全座椅的副驾驶上。涛涛的叔叔变身成为了——“禁止侠”教育我们说:“未满十二岁的儿童禁止坐到副驾驶座位上。”
随后在短片中显示长沙某小学有很多未满十二岁的儿童坐在了副驾驶座位上那些家长殊不知存在了极大的隐患。在许多地区发生过很多期儿童坐在副驾驶座位上遭遇追尾安全气囊爆至了儿童的头部,导致了孩子受伤昏迷、心跳骤停。
为了证明这类事情的真实性,在湖南大学车辆撞击实验室进行了了实验,最终事实证明孩子们坐在没有安全措施的副驾驶座位上和安装了儿童安全座椅的副驾驶上同样危险,甚至安装了儿童安全座椅的副驾驶比没有安全措施的副驾驶座位更加危险。所以未满十二岁的儿童禁止坐到副驾驶座位上以免被安全气囊伤害到。
禁止侠又用一组对照试验说明了在后座不使用儿童安全座椅或坐垫也十分危险。
最后老师教我们正确地使用儿童安全座椅、坐垫及成人座椅。
看完这个短片我感受颇深,是啊,现在这些交通事故都是因为人们的防范意识差造成的,所以我们应该多多了解安全知识,这样才能减少外界对我们的伤害。