《新教育之梦》中写到理想的体育,让我在这本书中似乎找到了一些灵感,其实在拿到这本书后就有点后悔,看了看里面的大概内容,觉得不是自己能够喜欢的类型,感觉书中的理论对于自己来说好像有些比较难以读懂。
今晚再次翻开书的第三张,看到了“体育”,突然有了很大的兴趣,于是一口气将这一章完整的读完。虽然自己在体育方面没有太多的特长和天分,对于2008年的奥运会我也是从开幕式看到了闭幕式,而看到运动健儿们在比赛期间所获得的奖项而流泪时,自己也似乎和他们有同样的感觉,也曾经为他们激动过。
“体育是力量的角逐,两军对垒,谁能逐鹿问鼎,让人惊心动魄;体育是智慧的较量,用兵布阵,谁有锦囊妙计,使人捉摸不定;体育是美丽的展示,刚柔兼具,谁更高一筹,给人赏心悦目。”这是“理想的体育”的开头语。从教这几年来,我还从未知体育有如此美丽的魅力。而体育在我们的教学生活中能够带来的是磨练学生的意志,更应该让他们学会永不言败,坦然的面对竞争和胜不骄、败不馁的心态。
事实上,每个学生都有很大的个体差异。尊重这些差异,满足学生的不同需求,是现代学校体育的基本特征。随着社会发展水平的提高,社会的各行各业正朝着满足人的个性化方向发展,个人的生活方式、工作方式和消费方式等个性化的趋势正在增强。作为与人文精神紧密联系在一起的现代体育,也应当把体能的发展和训练与个性的培养和完善统一在一起,应使体育成为个人享有的一种权利,成为个体的一种需要,成为个体展现自我、发展自我的途径和方式。
所以,现在体育课需重视,事实上也确实重视了。每天一运动一小时也成了一句流行语,一周三节的体育课的体育课也和我们英语课齐头并进了。