放牛班的春天观后感
这是一部法国电影,讲的是一位落魄的音乐家马修作为代课老师来到了一所专门收留问题少年的学校,马修遇到了不少“麻烦”。
一群被世人厌恶的孩子,却遇到了一个天使般的老师,救赎的灵魂找到了梦想,终于唱出了来自天堂的声音,这就是放牛班的春天。
电影中孩子们忧郁而又充满着期待的眼神始终印在我的脑海中,怎么也抹不去,尤其是在第二次世界大战中失去了父母的佩皮诺,他的那双明亮的眼睛,却时刻显露出忧郁与期盼,他每天都会靠在大门的铁栅栏上,眼睛望着远方,他多么的希望父亲的身影出现在自己的视线中,可事实无法改变。孩子们的心灵被“铁血”校长严重的扭曲。他们没有四季,在他们的生活中只有冬季。
马修带着他的音乐走入了这些孩子的心灵,让皮埃尔第一次懂得了什么是感激,让一群放荡不羁的孩子被音乐的神奇力量所“俘虏”。马修独特的教育方式,让我们深思:其实无论多么叛逆、任性的孩子,都有一把可以打开他们内心大门的钥匙,关键是教育者有没有这种愿望和耐心以及用怎样的方式与自己的学生进行沟通。希望在我们的身边有更多的“马修”老师。