放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》这部电影主要讲述了一位好老师和一位“坏老师”的故事,通过鲜明的对比方式,让我印象深刻,并懂得了一些道理。
先讲这位“坏老师”吧。他给我留下的印象是不懂学生、可恶至极。他平时只会一味地体罚教育学生,而不懂用规范的言行举止去引导,让学生知道该怎么做。让我十分痛心又揪心的是,长期用这种惩罚式管理会带来恶劣的结果。影片中有位同学在一次恶作剧时,没想到却把老师的眼睛给弄瞎了;在追究责任的时候,这位学生竟然跟报名老师随便报了一个学生。真是好笑至极,让人觉得一味地体罚教育必将适得其反。
那这位“好老师”又是怎么做的呢?他的教育方式和“坏老师”截然不同。面对皮埃尔的种种小把戏,他选择了一次又一次的包容对待,并真情沟通。比如,有次皮埃尔往他头上扔墨水,他使用了包容引导,通过沟通鼓励这位学生发挥自己的特长。最终,皮埃尔终于被感动了,改掉了一些坏习惯。
可见,管理学生选对方式是多么重要。尊重学生,都与学生沟通,加以言行引导,远远胜过那种“叫破嗓子”、“手口并用”体罚教育。当然,作为学生也要理解老师的“苦心”加“用心”,一起行动。