周杰伦的电影《天台爱情》是一部很好看的电影,对周杰伦的电影没有什么失望的地方。在这个物欲横流的社会敢于提出对纯粹美好生活这样的世界的概念,已经是非常难能可贵。因为我们中的很多人,早已忘了他故事里实质上的80年代的美好。巨大的变革已经让我们被金钱和名利浊流带往一条不归路。
不知道你们有没有住过天台里那样的棚户屋呢,PO主我是在那样的房子里住过10年的,就在那样的房子里长大,我们大杂院里的人和天台里的人一样,大家会一起吃饭,一起打牌,我小时候会在门外的香烟摊上看着买烟的路人经过,时不时还会经过推小车卖冰淇淋的老奶奶,我也因为买冰淇淋而走丢过。下午6点卖面包的老爷爷总是准时推着自行车带着面包来院里叫卖!初夏的下午,对我很好的小哥哥总会在后院的花园外面给我讲奇怪的故事。
天台的预告片里的美好,我相信经历过那个美好年代的人都懂。那时天很蓝,夜晚的天空很静谧,大人带着小孩子在天台乘凉,年轻的男女在夜色下谈情说爱,所谓美好,这就是周董想呈现给大家的一部分吧。
所以这股迷惑人心的洪流带走的我们的美好,是不是应该有人带我们审视,不是审视这个时代,更是审视自己的心境是不是还能那么纯粹。纯粹的去喜欢一个人,而不是算计他能买多大的房子;纯粹的和爸妈或者亲友去吃个大排档,而不是讨论攀比家里小孩的成绩奥数考了多少分!等等……