一个丑女孩! 一个孤儿!一个寄居人下,不招人待见,甚至被虐待的丑孤儿!
怎么才能活下去,怎么才能体面的活下去呢?
简爱的舅妈,尽管百般不是,但却作对了一件事,那就是把简爱送到孤儿院去上学。虽然她舅妈原本也没安什么好心,却客观上改变了简爱的命运。
孤儿院炼狱般的生活,加上一次大瘟疫,能活下来不容易!
但是,在孤儿院,简爱也收获了人生中最大的财富。
首先,孤儿院锻炼了简爱的抗压能力,再大的压力也压不垮简爱的自我意志。所以,后来不管遇到再大的困难,简爱都可以控制自己的情绪,冷静面对!
冷静而理性面对困难,对人生非常重要!
其次,在孤儿院里,简爱遇到了品质非常优秀的老师和同学,朝夕相处之下,这些榜样鼓舞指引着她不断进步。
第三,在孤儿院里,简爱学会了足以谋生的本领,她成绩优秀,法语和绘画是她的擅长,有了这些能力,经济上就可以独立。
经济独立了,人格从有能力独立。
简爱在逆境中成长的效果,最明显例子就是对待舅妈的态度。
在离开舅妈家的时候,她对舅妈恨之入骨。到后来,舅妈去世前,她又能把对舅妈的仇恨完全放下,能很友好很礼貌地对待舅妈,对待曾经蔑视过她的两个表姐。
只有同等,才有相互对抗,只有超越,才能放下仇恨。
相互对抗者,超越的一方,完胜!