简爱一个经典的英伦故事。我竟然用了三天的时间才在百忙中抽空将它看完。全文给我最大的冲击力,遍是女主角那与生俱来的自尊感与道德感。即使再相爱,面对已有妻子的罗切斯特,哪怕海一样深度的爱恋也无法成为继续和他厮守一生的理由。而面对双眼失明一无所有的罗切斯特,简会从心底再次燃起对这个男人爱的冲动和勇气。原因很简单。因为此时,这个男人真正的属于了自己。
其实,一直以来,都认为罗切斯特先生的心里远远没有简爱强大。他太懦弱了。他甚至没有勇气去对自己的婚姻和爱情做选择。这也便是给他以后的悲惨命运打下了一个牢牢地导火索。他软弱到,不敢面对现实,逃避,不让简知道他还有个疯妻子。而最终命运就是这么爱开玩笑,上帝让他爱上了一个自我价值和自我存在感非常强的简爱。她是个有信仰,有原则的人。罗切斯特的懦夫般的行径是与她的价值观和世界观做抗衡。结果简,选择了自己的心。离开这个男人是必然的。而其后的回归也是女性对于感情原始性的低头。女人都是感性的生物。但我相信,如果简的那次回归,发现罗切斯特先生依旧在他的古堡里和他的疯妻子在一起,无论这个男人眼神中透露出的感情多么炽烈,无论这个男人的口中诉说的话语多么幽怨。也不能打动简爱的心。
从首到尾,简爱一直跟随的不是她对罗切斯特的爱,而是自己的心。只可惜她眼光不太好,爱上了一个懦弱到无法替自己做命运选择的男人。
我们爱一个人,也许不容我们自己的控制。但我们可以控制自己不去联络他。因为,女人天生就应该是高傲的。即使是爱情,也无法成为跨越自身底线的理由。一个有自知,自尊,自爱的女性,她的人生是为自己而活的。爱值得爱的人。跟随自己的心。