简爱因为父母很早过世了,所以从小生活在寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇。姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是正因这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
在罗切斯特的面前,她从不正因自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不是正因她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个能够和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她理解了他。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己务必要离开。
她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像此刻这样疯狂时所理解的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。
之后,她风餐露宿,历经磨难,坚强地追求自己想要的,最后被牧师圣约翰收留。之后简爱得到了叔父留下的一笔遗产,并把它分给了圣约翰一半,最终决定回去寻找真爱。回到庄园,那里已经变成了一片废墟,那个疯女人放了一把火,烧了整个庄园,罗切斯特也受伤致残,简爱选择留在了他的身边照顾他,和他长相厮守。