警示教育片观后感
7月底,五鑫铜业为了提高职工安全意识要求各分厂组织员工观看安全警示教育片:重返危机现场之印度博帕尔事件,化工厂积极响应,多次组织员工分批次学习观看1984年印度博帕尔化学品泄漏事故的警示教育视频。5日下午,会议室里又一次传来了阵阵熟悉的声音,走近一看,会议室里只有六个人在观看此视频,当然化工厂安全员范晓卫每到一处细节,都会停下来结合化工厂生产中实际情况给大家讲解安全生产的重要性,原来这6个人是在前几次学习中由于种种原因没有参加,后来又经安全员与这6个人共同协商,抽出时间,认真学习印度博帕尔事件造成事故发生的主要原因和惨痛教训。另外,结合我们的工作性质,我们该如何避免此类事故的发生呢?带着这一问题,我们走进了印度博帕尔事件的现场。
时间被拉回到了1984年12月3日凌晨,印度中央邦的博帕尔市美国联合碳化物属下的联合碳化物有限公司一所农药厂发生剧毒气体泄漏事故,引发了严重后果,事出有因,调查发现该工厂存在严重的安全隐患以及人为因素的违章操作,另外,工厂一直忽视对工人的培训也成了酿祸的另一大诱因,事发当晚,工厂内的安全应急预案和逃生系统都没有正确启动,灾难的发生和不良后果带给人类的不止是惨痛的教训,还有永不可逆的健康和环境影响。后来,造成这一事故的竟然是一块不起眼的盲板,看到了这里,很多人都笑了,怎么能这么麻痹大意?反问,现场生产中,我们是不是严格要求自己,遵守安全操作规程?是不是在日常巡检中能够及时发现问题?是不是能熟练掌握岗位安全技能和应急措施,是不是熟知岗位有哪些危险源和发生事故后的应急救援……虽然这都是我们日常工作中不起眼的小事,但是,经验表明,这些都是重大事故的前兆,需要我们重视这些不起眼的小事,通过这些小事将它们的根源永久地消除。
视频结束后,我的思绪延续了很久,博帕尔事故将给我们一个怎样的启示?
事已至此已无力回天,但我们需要从另一个角度正视事故的发生,寻找其中的经验教训。有一则常拿来比喻失败的摔跟头现象:欠考虑者从自己的跟头上得到经验,稍有谨慎之心的人可以在跟头未摔成事实之前勒马及止,防微杜渐,而最大的智者则善于把他人的教训变为自己的经验,这才是明智之举。面对五鑫化工厂,生产流程复杂,危险各异,还有硫酸,二氧化硫等重大危险源,一处不可轻心。以此看来,化工厂时常举办的硫酸泄漏,二氧化硫泄漏,控制系统失灵应急演练,处置预案,专题培训等显得相当有必要,反三违,安全劳动竞赛诸如此类的强化安全生产的主题活动,也是为不断加固员工心中安全意识这道防护墙而贯穿生产的始终。值得提到的是,在化工厂上下高度重视安全生产,严格落实安全生产管理制度的根本前提下,我们依然将安全第一,预防为主,综合治理作为我们各岗位的第一原则和永恒主题,这才是我们企业长久稳定发展的良策之路。
博帕尔惨剧已过去30年,虽然它的遗毒仍徘徊在化学工业发展的历史上,那致命的毒雾永远笼罩着博帕尔,笼罩在我们心头但作为一个化工人,我们不仅应勇敢直视历史还要剥开笼罩在我们头顶的这团毒雾时刻保持着警觉,捍卫化工安全,捍卫生命,我想也是只有这样我们才能在这赖以生存的星球上生存。