“不把工人生命当回事,拿工人生命开玩笑”、“不把工人当人看,挣他们的钱就得给他们卖命”。这是记者采访受伤工人及家属后的回答。工人说:“看惯啦、干惯啦,总觉得没事”、“有时候安检和生产发生冲突,我们没有那么大的权力决定”。对于只知道干活的矿工来说,生存的无奈,使得他们不得不把自己的生命交托在他人之手,可悲的是,他们的生命,恰恰被掌握在这群无视法律法规的管理者手中。
十一月的晋中大地有三种颜色:黄色、黑色和红色。黄色是连绵不断、荒凉干涸的黄土丘壑;黑色是散步在这片黄土地上的煤矿,而平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤矿11月18日发生的那起15人死亡,9人受伤鲜血淋漓的事故,则是那滩刺眼的红色。此次事故不仅是痛心的,还是愤怒的。包括矿长、总工程师等9名科班出身的管理者都被批准逮捕。法治意识淡薄、违法开采、管理混乱,造成15人死亡的沉痛教训。在金钱和矿工生命的抉择中,他们选择了金钱。瞬间的生死祸福,命运的变换,它们的背后往往隐藏着偶然和必然,瞬间爆发和长期积累的辩证关系。至亲的伤痛需要用抽泣去留念,需要用时间去治愈,对事故的教训,我们更应该是铭记。无视法律、无视科学,生死诀别只在一瞬间。
纵观20xx年所发生的多起事故,现场管理不严实、不规范,在落实安全措施上凭经验、靠感觉,特别是区队长、班组长、安检员为主的现场管理团队,不但没有发挥其应有的作用,反而带头违章指挥,违章作业。先上岗后培训。现场管理、安全监督检查不到位,安全生产责任落空,不发生事故是偶然,发生事故是必然。