当幸福来敲门观后感
一位高而瘦的美国黑人拎着一台名叫“骨密度扫描仪”,急匆匆地冲进小小的门,一把抱起一个可爱的小男孩,同一位中国太太道别后离开。
那名男子叫克里斯·加德纳,小男孩是他的儿子,克里斯托福。
作为一个单亲长大的他,在26岁的时候才见到自己的亲生父亲,于是他想让自己的儿子一直都活在自己的保护下。而整部影片中让我最感动的是当克里斯被警方拘留的时候,克里斯说:“能不能给我打一通电话?”他最终打给了自己的妻子,而那句全片一直出现的“请不要带走他(克里斯托弗)”包含着一个而立之年的男人的无尽的心酸和无奈。这和他的成长背景有着极大的联系,却也成就了一对肺腑的父子情深,实现了克里斯坚定不变的承诺:“我第一次见我父亲是在我28岁那年,那时候我就下定决心,如果我有孩子,我的孩子一定要知道他父亲是谁。”
“如果你有梦想,那么请保护好它。”
这是克里斯在球场上对克里斯托弗的一句话,同样让我印象深刻。克里斯托弗热爱篮球,每个周六必定与父亲一起去球场。在这句话之前还有一段话,大概是说自己的体育细胞很差,并劝他放弃篮球。而他更是在这句话后强调了“别让别人告诉你你成不了才,即使是我也不行。”克里斯托弗所沉浸的惨淡的打击中燃起一种奇特的光芒,给了小克里斯托弗以一种称作梦想的东西。
而我也一直在思考,为什么父亲劝儿子千万不要放弃自己的真的想做的事情。我想,他应该也是对自己的另一种鼓励。当他想去成为一名经济师时,他经历了曾经风雨同舟的妻子的嘲讽:“你怎么不去做一个宇航员?”这种不理解让当时未来一片渺茫的克里斯也深深的质疑自己,我到底能不能做到?”这一直支撑克里斯涅槃的依靠一定是小克里斯托弗。正因为小克里斯托弗,给他好的生活成为了克里斯最大的目标。
《生命中不可承受之轻》里有句话这样写道:生活时常会让我们感到艰辛,并会让我们无数次目睹生命在各种重压下的扭曲与变形。
幸福总是轻轻的敲门,而不幸和灾难却把门粗暴的踹开。所以,我们常常说错过幸福,而灾难和不幸会像路边的小流氓一样不停的纠缠你,它们通常不会粗心的擦肩而过。听听克里斯怎么说,他说,如果你有梦想,就要捍卫它。那些一事无成的人想告诉你你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现。就这样。
“咚、咚、咚”…当幸福来敲门,我们微笑着,静候佳音。