如果有一天,当你从睡梦中醒来,你发现你周围的一切都是假的,你就象是一只生活在玻璃罐中的昆虫,一举一动,每分每秒都暴露在隐藏在各处的摄像机下,暴露在上亿观众的面前,你会如何?
当你美丽的金发妻子只是一个演员,不时拿着你用的物品笑容满面的做广告的时候;当你久别重逢的父亲突然走向你,夸张煽情的拥抱你只为赚取电视机前观众眼泪的时候;当所谓的知心好友一边背着台词一边安慰的时候;当你生活的世界里所有的人都在演戏而只有你是在真实生活的时候;甚至是你周围的环境,包括太阳,大海,下雨,打雷都是人工制造出来的时候;请问,你会崩溃吗?
《楚门的世界》就是描写这样一种生活的电影。楚门从小就生活在一个巨大的摄影棚之中,他身边的所有的人都是演员,他生活的世界都是由导演控制的,包括日出日落,潮涨潮落,他从小的生活就是在别人的控制之下,包括他的成长,他的求学,他的工作,甚至他的婚姻都是别人设计好的。我想,他的存在,就是为了满足全世界的偷窥欲吧。
但真人最终还是发觉了这个骗局,他努力想逃出去,历尽千辛万苦终于找到了出去的那扇门,保持其一贯的微笑,对着制造出这一切的导演和上亿的观众说:早上好,如果以后见不到你,请问你中午好,下午好,晚上好。(相当精彩的一句话)
然而,扪心自问,楚门能够找到那扇出去的门,而我们,能吗?
“人生如戏,戏如人生”,现实中的我们,何尝不是在演戏呢?世俗教会我们在不同场合扮演着不同角色,见人说人话,见鬼说鬼话。可是,如果有那么一天,我们不知怎样全身而退,那会是一种何其的悲哀啊。