成熟,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种终于不需要向周围申诉求告的大气,一种不需要对别人察言观色的从容,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
今天下午的校班会上我们全体观看了“感动中国20xx十大评选人物”这令我受益匪浅。其中,有一名人物令我印象深刻。先来讲讲他吧-----他名叫陈斌强,是一位农村教师,几年前父亲在车祸中身亡,只留下陈斌强的姐姐妹妹以及年迈的老母亲。但更不幸的是,母亲前阵子被查出严重的老年痴呆症,生活不能自理。于是只得靠陈斌强一人独自照顾老母亲。他每天起早贪黑,整日帮母亲做各种事,之所以会这样,是因为上次母亲走丢后不记得回家的路了,就得将母亲每时每刻看护在旁,一点一滴的呵护她。他的学生也发誓长大后也像陈老师一样,悉心照料父母……每天清晨,当天空只露出一点鱼肚白时,他要骑车带母亲上三十多公里的山路,并要将儿时母亲被他的绑带紧紧的绑在一起……下课时,陈斌强不顾休息,马不停蹄的服侍母亲,凌晨一点,他还要按时给母亲上厕所,六点起床给母亲刷牙洗脸吃早饭……
有人曾问他:“母亲不记得你了,还有意义去为他服务?有必要吗?为什么不将母亲送去养老院?”可他回答说:“啊我不忍心,就算母亲不认得我了,但我坚信她一定会记得永远服侍她的那个人。百善孝为先,我应尽责照顾老母亲,这是中华民族的优良美德。”
陈斌强的行为感动了我,也感动了全班每一个人,大家都悄然泪下。是呀,这就是人间的真情,我们应好好孝顺父母,付出自己的爱!