今天我观看了另一部老电影——《铁道游击队》,也是抗日题材的影片。看完使我感触很大。
这部影片主要讲了抗日战争时期1940年,山东临城微山湖一带的铁路线上,活跃着一支铁道游击队,他们专门在交通线上打击敌人,牵制敌人兵力。大队长刘洪、政委李正组织游击队先在陈庄开设一个炭场作掩护,袭击了几次火车,武装自己,并供应军区一批武器,被老百姓称为飞虎队。
这时,太平洋战争爆发,日寇军运更加繁忙。刘洪带着队伍,经常在铁道上出击,搞得敌人寸步难行。小林不得不调集鲁南地区全部兵力,进攻微山湖,企图全歼铁道游击队。飞虎队的英雄们在杀伤敌人主力部队后,巧妙地化装成日军突围出来,遇上冈村,一场激战,全歼冈村特务队,冈村也葬身鱼腹。芳林嫂奉命到湖西侦察,不幸被俘。1945年,抗战胜利,李正伤好回到飞虎队,并带来新任务:要插到临城去阻止蒋匪军往北窜,同时,要迫使小林部队投降。飞虎队打击企图北窜的蒋匪军,救出芳林嫂,逮住了逃跑的小林和他的残兵败将。铁道游击队更加壮大了。——影片结束。
看完影片,我感触很大。我觉得游击队员们是一群有勇气的男子汉,他们敢跟邪恶的小日本儿进行抗争;这群游击队员还非常的乐观,在被敌人包围的时候还能用土琵琶弹唱小曲;他们一定也是非常爱国的,抗日嘛;当人,他们也是十分坚强的,大队长胳膊被打伤了也不喊疼,继续与敌人交战…
总之,这群游击队员的精神是非常值得我们学习的!