我们为什么要抗美援朝呢?七连连长伍千里说:为了军人的荣耀和国家。七连指导员梅生说:为了让他们的下一代不再打仗。18岁野孩子伍万里参军之前说是为了让他哥伍千里看得起;坐上火车在向朝鲜行进时看着莽莽长城,他决心为了守护国土而战;初上战场,他为了杀敌而战;到了最后,他成长为一名合格的战士,明白了以战止战,以武止戈的道理,他只希望,把七连的每一位兄弟都活着带回去......
影片最后,在这场战役里幸存的战士伍万里要求恢复7连建制,沉痛地报告说"七连应到157人,实到1人"时,我破防了,泪如雨下----正是千千万万革命先辈前赴后继地舍生忘死,才换取了我们今天的和平和幸福。
我永远忘不了这一幕:行军前,七连157名战士,站在异国的风雪里,对着中国的方向,尽管身形疲惫却目光灼灼,那里面有对战争的厌恶,有对生的渴求,有对死的无畏,还有对祖国的热爱与向往。
“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还”!革命先烈永垂不朽,革命精神浩然长存!