电影《攀登者》,20--年国庆登上银幕,今年是新中国成立71周年,这部电影选择这个时候上映,获得高票房是势在必得的。剧情讲述了1960年和1975年中国登山队两次登上世界之巅-珠穆拉玛峰的故事。第一次中国登山队队员登上了珠峰,因相机和人命的取舍,导致没能拍摄到登顶的画面,而没能被国际认可,带着这样的遗憾,中国登山队20--年后整装重发,9名登山队员成功登顶,让世界看到了中国的实力。剧中,第一次登上珠峰的3名队员,由于没有得到国际上的认可,有的选择逃避,有的选择坚守,但心中的执念让他们没有放弃二次登上珠峰,登山过程中“第三女神”并没有眷顾他们,雪崩、暴风,冻伤,队长的意外受伤,气象工作人员的迷路,年轻队长的临危受命,选择标杆还是放弃生命,肺水肿等等,每一秒,他们都在死亡的边缘徘徊,一个国家不能没有英雄,一个民族不能没有英雄,他们牺牲小我利益,完成国家赋予的使命,是真正的英雄。
查阅了珠峰的相关资料,1961年,珠穆拉玛峰以南划分给尼泊尔,以北属于中国。今天的中国从百废待兴、一穷二白发展到今天成为繁荣昌盛、国力雄厚的世界第二大经济体,取得了巨大的成就。70年来不论在哪一个历史阶段,中国的外交始都不断为世界和平做出巨大贡献,所以对珠峰这样的划分体现了中国的大国情怀和和平的外交政策,我为我是中国人而感到骄傲和自豪。