这部影片流传最广的段子是兔子去找树獭的那部分,反应说话都慢的树獭把兔子急了个半死。
(看过的可跳过此段)这部影片讲述了兔子成为警察破了一桩惊天大案故事。片子开头是被人瞧不起的一直相当警察的兔子。然而兔子这种小型动物成为警察确是很困难的。
经过不懈努力,兔子实现了梦想,然而现实总是残酷的,进入警局工作的它不受重视,只被安排最简单的工作,工作过程认识了同命运的狐狸。两人从对手成长为默契的搭档。
感悟一:无论人类文明进入到什么程度,关于人性的思考和猜忌不会停止。弱势群体和强势群体尽管有着法条约束,但是形成的生活习惯和心理状态不会轻易消除,嫉妒、蔑视、轻视等行为会不知不觉的体现。歧视不可避免,就像影片中的食草动物感觉没有话语权,感觉自己时刻会被消灭。而弱势群体中的一部分人会走向极端,通过不法手段消除自己的不安全感。绵羊助理就是其中的典型代表。
感悟二:校园暴力对孩子的影响是一生一世的,狐狸从一开始被人认定为狡猾,他尝试改正,却终因人们的质疑走向了自己最讨厌的人。我们都说别人的看法不重要,然而真正能够放下世俗眼光活出自己的人却是很少。
感悟三:梦想还是要有的,突破自我贵在坚持。每个人都会有自己的性格缺陷,都会有别人认为你做不到的事情,但只要敢于坚持自我,不断突破自我。失败是人生常态,也终究是人生一大幸事。梦想会有实现的那一天,你也终会等到别人对你刮目相看的那一天。