《爸爸的三轮车》观后感
《爸爸的三轮车》是部很好的教育片,至少对现实社会中的中学生们,有着不同一般的教育意义。现在的中学生,攀比之风日盛。女儿回来私下和她妈讲,班里有个男生说他爸很了不起,都和某某著名歌唱家一起吃过饭;还有就是她班里同学的父亲都是什么什么“总”。相比影片中的倩倩,有着一个蹬三轮车的父亲,而且还是从农村来的。相信如果你处在这样一个攀比风日盛的学校里,当你看到别的同学都是车接车送,自己的父母骑自行车或三轮车来接时,恐怕也难以对同学自豪都说:“我爸(妈)来接我了”。
人的出生是无法选择的。影片中倩倩的男同学王洁(不一定记对),在倩倩想离家出走向其借钱时就表现得异常经典。也许是导演希望通过一个同学来教育其他同学,会更有说服力。该男同学的父亲也是从农村出来的,不仅干过挖煤工,还在火葬场烧过死人。但他并不为此而感到羞愧,相反还为之感到骄傲。正因为有这样努力不止的父亲才有了他今天的良好环境。而这一些也正是做父母的所期待的。即使自己不吃不喝,也要让子女成龙成凤。
好在倩倩本来就很善良,影片最后是以倩倩在学校的作文题目形式出现的,因为急于上班也没看完,但我相信一个能够面对现实,积极进取的学生,最终都可能会选择对父母之爱的感激。
生活是美好的,我们无从要求自己都能有这样那样的优越条件,但我们可以通过努力去争取更美好的生活,只要是凭良心、凭本领挣来的钱都值得珍重。不管你是捡垃圾的,还是办公室白领。但在教育我们的下一代时,必须让他们学会道德至上、学会尊重别人的劳动、学会珍惜自己所拥有。