《爸爸的三轮车》观后感
《爸爸的三轮车》是一部非常好的教育片,至少对于现实社会中的中学生来说,具有不同的一般教育意义。如今,中学生之间的比较趋势正在蓬勃发展。女儿回来和妈妈私下谈。班上一个男生说他爸爸很棒,和一个著名歌手吃过饭。还有就是她同学的爸爸是什么样的。与电影中的千千相比,她有一个骑着三轮车的父亲,来自农村。我相信,如果你在这样一个攀比倾向很强的学校,看到其他同学接送,你父母骑自行车或三轮车接送,恐怕很难以你的同学为荣,说“我爸(妈)来接我了”。
你不能选择一个人的出生。电影中千千的男同学王杰(不一定没记错)在千千想离家出走向她借钱时非常经典。可能导演想通过一个同学教育其他同学,会更有说服力。男同学的爸爸也是农村的。他不仅当过煤矿工人,还在火葬场烧过死人。但他并不以此为耻,相反,他以此为荣。正是因为有这样一个努力的父亲,他才有了今天的好环境。而这些正是父母所期待的。即使不吃不喝,也要让孩子在成龙身上成长。
幸运的是,千千非常善良,这部电影最终以千千在学校的作文题目的形式出现,因为她急于上班,没有看完,但我相信,一个能够面对现实、积极进取的学生最终可能会选择感激父母的爱。
生活是美好的,我们不能要求自己有如此优越的条件,但我们可以通过努力去争取更好的生活,只要良心和能力赚来的钱值得珍惜。不管你是收垃圾的,还是办公室白领。但是,在教育我们的下一代时,我们必须让他们学会把道德放在第一位,尊重他人的劳动,珍惜自己所拥有的。