观赏《人再囧途之泰囧》是一件身心愉快的事情。影片集聚了徐铮、王宝强、黄渤这三人黄金搞笑搭档,一路上笑料百出,他们越囧,观众越乐,整部戏竟然没有冷场时候,作为一部贺岁片,让广大群众在忙碌整年后纯粹捂着肚子欢笑一场,它可谓成功至极,票房也一路飘红。
这些年号称喜剧片的电影并不少,但大多让人看了会生出郁闷之感。或者笑料陈旧,或者笑点牵强,或者笑格低下,结果没让观众笑,自己反而成了笑话。很难得有这样一部电影,既未贬低观众智商,也没拔高欣赏品味,热闹且认真地逗趣,虽然有些俗但俗得可爱,有些浅但浅得真实,可以不必背负什么历史包袱或深沉道理,让人什么也不想,就是捧着爆米花简单笑起来,在忙碌的当下变得尤为珍贵,受到热捧自然理所应当。
更难得的是,电影中涉及的不同类型的情感都具有现实针对性。徐铮因忙于工作无暇照顾到家人,爱情经受考验;昔日好友因利益分歧反目成仇,友情发生破裂;王宝强心念患病母亲,亲情令人动容。这些情感的变动,都有可能发生在每个人身上。当我们追逐忙碌到忽略身边最珍贵的财富时,蓦然回首发现自己孑然一身时,才是人生真正的发囧。影片虽无意煽情,但让人在愉悦之时又浮现出珍惜当下的念头,在笑声中看看旁边乐不可支的同伴,会感受到这是多么难得且温暖的场景。
《泰囧》这部电影,有些像剧中的王宝强,明明离大明星遥不可及,却在结尾处意外与她相遇结识,恰如低成本制作博得高票房的逆袭举动。它又像王宝强做的葱油饼,简简单单,每个步骤都力求完美,不用添加用作噱头的调料,就为观众奉献出香喷喷的感官享受,脆而不滑,甜而不腻,朴实无华,适合在吃惯山珍海味后细品的美味食物。