昨天去看了电影《小王子》,作为电影来说它很成功,正如各大网站的评分那样,电影相当好看。但是作为名著《小王子》的改编电影,我还是想发表一下我的意见。
我们进入电影院时稍晚了一些,电影已经开始了,那个短发的学霸少女紧张的站在那里,后面一连串的事件发生让我感觉像是走错了片场,直到那个飞行员老头将小王子的纸条飞到小姑娘的房间我才意识到这真的是电影《小王子》,前面漫长而与原著毫无关系的开头让我感到了一丝奇怪。
作为小说改电影中最核心的内容,原著中的折纸动画的那部分做的十分精细,所有人物的折纸样貌都十分的精致,让人感受到和3D动画不一样的美感,精美的画面、好听的音乐,缓慢的叙述故事过程让人相当的享受。
但是满满一本书的内容让电影在不到三十分钟里全部概括完成。包括其中小王子与飞行员的相遇,为了玫瑰奉献的经过,在其他几个星球的遭遇,书中作为精华为了建立羁绊和狐狸的对话以及小王子与蛇做交易离开地球的部分,都大幅度减少,如果没有看过原著的人完全感受不到原著的魅力,反而像是突兀的加进去的一样。
电影《小王子》反而像是在一个新的故事中加入了小王子的故事。新的故事在后半段的讲述中变成了一个黑童话,相对于前半段的童话,在后半段的现实中,高傲的国王是个电梯驾驶员、喜爱脱帽的自大狂是警察,数学家则成为了压迫剥削人民的代表者商人。而童话中的主角,那个失落的、忧郁的小王子成为了一个麻木的懦弱的“王子先生”,老师强硬的拉住小姑娘让她读书让她成长的方式,无不让人感受到现实的残忍,大人的冷酷。
宣传上说的“小孩笑成马,大人虐成狗”应该说的是大部分人吧,但是我想这部电影在某种程度上还是扭曲了我们心中的小王子,那个文艺而又忧郁的少年,或许看过电影的人会无法明白小说中那个小王子的帅气吧。