流浪地球观后感
刘慈欣的小说一如既往的给人震撼,时间、空间的跨度,让每一个人亦是太阳系都显得十分渺小,“人性”又重新引起了我的思考。
故事发生于世纪,太阳急剧膨胀,地球有被吞没的危险,人类建造了10000台发动机,把地球推离太阳系来到新星系。在地球接近木星时,为节省地球燃料,人类利用和木星间的“引力弹弓”效应为地球加速,但地球在接近木星时失控突破“洛溪极限”,坠向木星。主人公刘启和父亲刘培强用木星大气爆炸产生的冲击波推开并挽救了地球。
同大刘的《三体》一样,《流浪地球》也批判了人性的恶与自私。在刘启、王磊他们努力的过程中,韩子昂让养女朵朵先走,自己被活活冻死;队长王磊自己扛住倒下的墙壁而牺牲,亲人、同伴的牺牲也激励着他们坚持到底。放眼人类世界,每个人都会以自己是某一团体的一份子而骄傲。放眼地球,人类俨然是地球的主宰,灾难来临时人类要带着地球逃离太阳系,我想这正是“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”吧。人类或许因为乡愁,放不下自己起源的地方。但我们只有认识到自身的渺小,才能更好的敬畏生命、敬畏宇宙、敬畏科学。如同我们常说的仰望星空—看到闪烁的星空、浩瀚的宇宙,才能反思自身的渺小。
之前看过大刘的《三体》,大刘在科幻小说中天马行空的想象力完美的展现出来。如果你喜欢科幻,一定不要错过刘慈欣的科幻小说系列!