《隐形的翅膀》观后感
我们这天在校园看了一部电影《隐形的翅膀》。许多同学感动得热泪盈眶。
15岁的志华一次与小伙伴们放蜻蜓风筝时把风筝挂在了电线杆上,用木棒去挑,被电击中,双手不得不截肢。这对志华的父母来说不亚如晴天霹雳,志华醒后发现自己失去了双手,想自杀,但在父母的鼓励下居然用脚学会了吃饭、写字、骑车、看书、穿衣服、做饭、游泳、给别人喂药……可她的母亲患上了精神分裂症,一旦看到蜻蜓风筝、电线杆就会发疯,产生幻觉,好几次差点没命。志华为了给母亲治病,报考医学,虽然成绩过线,但因为不能用脚看病,所以没有录取。她的爸爸也暂时保密,并把卖给别人的蜻蜓风筝锁好,钥匙交给同事。但志华妈妈无意间明白志华没有录取,同事打开柜子走后她才望见风筝,再次发作,离家出走。几天后,她的尸体被找到。志华之后发愤图强,在全国残疾人游泳比赛上得第一名,还将参加残奥会。她为了纪念妈妈,和爸爸一齐放飞妈妈做的风筝。这时,大学的补录通知书就来了,志华向着蓝天大喊:“妈妈,我考上大学了!您听见了吗?”同学们都哭了。
志华经过锲而不舍的努力取得了成功,但如果换我们呢?她为了能上大学练习用脚写字,都磨出水泡,时不时抽筋,最后写出了漂亮的字,我们能做到吗?她能用脚缝衣服,可我们怎样也做不好。她练习吃饭,摔碎了多少碗,苦练脚工,我们能坚持吗?当志华妈妈去世时,她继续训练,我们能和她比吗?在志华的成功背后,是多少血与汗的代价?
我们被志华的坚强感动了,在志华游泳获得第一名、考上大学时,同学们都不由自主地鼓起掌来,掌声经久不息,有的同学还欢呼起来……和志华比起来,我们多幸福!很多人从不会饿着、冻着,家庭环境优越,却没有成功。志华家是农民家庭,连截肢都要借钱,可偏偏成功了!
这个故事根据绝对真实的故事改编。其实,不管什么人,只要努力,就会成功。