从鲁布斯说起,他完全是一个被体制化的典型代表,当一个人的身体被禁锢到成自然成生活必然的一部分的时候这就是体制化。最后的出狱他做了非常极端的行为,当身心都得到自由的时候带来给他的是不适应、恐惧,他出狱后的这段时间里面没有一刻是自由的,他看到的所有人都是对他不满的,最后每天如同傀儡一般活着,如同一具没有指引的尸体,其实看到这里我们观众都知道他要自寻短见了。
后来是瑞恩,如果要用体制化来形容的话,那他就是半体制化,他渴望去看看外面的世界,但终于去出的时候却已物是人非,如果不是心存希望信守承诺我相信下场也是非常悲剧。