看着手中《夺冠》的电影票,心中一下涌出了多年前《排球女将》播放时的画面:每天晚上8:00万人空巷,一家老小围坐在一个小小的电视机前,孩子们上学谈论的都是昨天的剧情,研究对方的战术是“X”球形,还是旋转球形,预测下集的发展,怎么开口和妈妈要一颗排球……。多么相似的场景,多么相似的剧情,多么相似的心潮澎湃。
长大以后,工作生活繁忙,很少关注各项比赛,女排精神也在我脑海中慢慢淡忘。直到今天看到荧幕上女排姑娘裹着绷带的膝盖,渗着鲜血的脚踝,血肉模糊的手腕,伴着满屏的汗水,我的泪水几次滑满脸颊,分不清是为姑娘们感动,还是心疼曾经困难中的自己。想要成功,只有通过勤奋、坚持、不忘初心、与时俱进、砥砺前行,这其实也是实现每个人心中梦想的正确办法。
前几天刚看到一个中国著名武打演员的访谈节目,他提到:当年他主演的一部武打电影家喻户晓,后续有好多孩子放弃学业,投奔少林寺习武,荒废学业也违背了武林精神,这是他多年的痛,他一直在忏悔。而不管当年的《排球女将》,还是今天的《夺冠》传达给我们的都是满满的正能量。激励一代又一代的中国人去创造,去追求,去奋斗。对孩子来说,今天艰苦学业就是实现明天梦想的阶梯,孩子勇敢去追梦吧!