去年,周末,电视荧屏上,冠军的消息。这份沉甸甸的奖项不是空穴来风,是中国女排选手们用数不胜数的汗水,以及他们心中的那颗炙热的精神换来的,那份殊荣是他们应该得到的。
细数女排往日风采,可谓是风光无限。1981年至1986年五连冠,震惊四座。至此,中国女排在世界舞台有了一席之地,沉淀为一代人的浓厚记忆。那一份神圣的女排精神,似一粒种子,萌芽在老一代人的心田中。2016年的里约奥运会,中国女排“暗度陈仓”般的奇兵,挫败了世界各国,再次展现往日女排雄风。
你中国女排不是神明,他们曾经也一度低迷,几近堕落,日渐淡出人们视野。“人非圣贤,孰能无过。”此事正常之事,不足为奇。可中国女排精神所蕴含的,是跌落低谷后对黎明的守望与坚持。他们不畏惧在低谷时的种种黑暗,敢于、肯于、并执着于那永不言弃的拼搏精神。他们善于抓住任何一丝希望,哪怕前途渺茫,哪怕困难重重,哪怕崎岖难行。
女排精神,不可止限于口头上的夸夸其谈,更应该践行在实际生活之中。青春年少正当时,拼搏是现在进行时,不是过去时,更不是将来时。不要过于吝啬自己的滴滴汗水,更不要在寸金难买的光阴中,芸芸此生,拼搏是走向美好的捷径,失败是成功的必经之路。失败不可怕,可怕的是没了心气儿,没了再站起来的勇气。他们以拼搏为剑砍断一切的荆棘,我何不像中国女排一样不虚此行。
别在吃苦的年纪选择安逸。