今天,在班里看了《夺冠》,真的感受到了什么是“女排精神”,还和女排队员一起紧张,一起高兴,“感同身受”一词真是我发挥到了极致。
影片一开始,80年代的女排国家队的队员各有各的好,各有各的职位,尤其是老国家队的队长,她是出了名的“要球不要命”,膝盖软骨的磨没了,这个时候还给她的膝盖来了个特写,只见她膝盖流出的血已经渗出了护膝。
后来,这就80年代的中国女排打赢了日本队,其中便有我们现在的郎平教练。再后来郎平教练去了美国。一次中美对战,恰好是郎平教练和“自己”曾经的陪打教练(现在也是主教练)各自带队。然而,郎平教练怕的不是自己会输,而是会赢。
而不幸的是中国队输了,但是郎平教练却成了“万人唾骂”的对象。不久,她辞去了美国女排主教练的工作,重新回到了中国女排又成为了主教练。
郎平教练改革了中国女排,增加了主攻手,还向全国各地招人。关心女排队员的身体……甚至还询问队员“你爱排球吗?”然后,两三个人离开了国家队。想到这儿,我觉得我也该问问我自己“我所做的一切,我都热爱吗?喜欢吗?”
中国队站巴西时,所有人都觉得中国队必输,直到2:2平时,我为国家队队员们捏了把汗,的比分达到14:13时,全班所有人都紧张地注视着屏幕,因为巴西还有一分就追平了,我们还有一分就赢了……最终,中国队以3:2赢得了奥运会冠军!
喜欢这部电影里这么一句话:鹰可能摔到鸡都不低,但鸡永远飞不到鹰那么高。”没错,如果你够好,就不会怕跌落,如果你不够好,那就永远不是最好。