“提到中国女排,就有落泪的感觉。”伟大的精神总有催人泪下的力量。《夺冠》不仅仅是一部体育大片、励志大片、更是一部精神大片。
这是永不言弃的精神。前行的征程永远都不会一帆风顺,实力有长有消,过程有起有伏。在高处不因胜利而沉醉;在低谷不因暗淡而迷失。30多年间,中国女排也曾跌倒,也有波折,即便在里约起初也是一路低开。然而,也正因此,“女排精神"才更显出其可贵。因为,只有永不言弃的人,才有资格说:“不以成败论英雄";只有永不言奔的民族,才可以真正在风雨中屹立不倒。
这是团结一心的精神。集体项目,“团结"是制胜的核心要素。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”。中国精神,积淀着集体主义的传统;女排的战绩,也包含着集体的力量,恰如主帅郎平所说,“我们有上亿球迷在远方观战,我们不孤单”。
女排精神所蕴含的意义已经远远超越了体育的范畴,被视为融入各项事业中的宝贵的精神财富,已经深深扎根在中国人的心中,化作浓浓的解不开的情结,显示了强大的生命力和感召力,它将永远激励着中国人民。
面对每天琐碎的学习生活,有时会感到枯燥乏味,身心疲意,会因为铺天盖地的作业而想逃避甚至在厌倦期产生时想要放弃。《夺冠》这部电影告诉我们应该不言辛苦,踏实肯干,不忘初心,牢记使命,用女排执着、团结的精神激励自己,扎扎实实,一步一个脚印把繁琐、枯燥的学习内容做对,做好,要有踏石留痕,抓铁留印的工作态度,保质保量交出一份满意答卷,不负所托,不辱厚望。
致敬女排精神,学习女排精神,执着拼搏永不言败,我们要时刻惊醒着、时刻准备着、时刻行动着。