如今东京奥运会已经告一段落,我们的谢老师则一直想在东京奥运会前后找个机会带我们一起看一部讲述了关于中国女排的故事与精神的电影——《夺冠》。
这部电影早已上映,而我因种种原因没有来得及观看,便抱着极其认真的态度在今天下午与老师、同学一起观看了这部电影。
在看这部电影之前,我一直都认为中国女排是无敌的,是无人能打败的。但在看了这部电影之后,才对中国女排有了更深入的了解,才知道中国女排并不是顺风顺水的。谁知道中国女排的教练郎平竟然在刚入队时因为体力问题很长时间不能指导队员训练,直到她能扛起100斤重的杠铃之后,才能正式和队员一起训练。谁知道那站在领奖台的背后是数以万计次的扣球、训练。她们十年如一日的训练,只为报效祖国。谁又能想到她们在参赛时的压力呢?这些都不是我们所能想象的。
我们所有人都只看到了结果,但并不了解全过程。在观影期间,我及我的同学都发出过这样一句惊叹:“好家伙!”这是我们为她们坚持不懈、团结向上的精神所发出的。虽然在这次东京奥运会上女排成绩不佳,但奥运会为的就是宣传团结向上、坚持不懈的精神,目的并不能只局限于夺冠,不然格局就太小了,不是吗?
中国女排精神是我们所有中国人该走的精神道路。唯有吃苦耐劳、坚持不懈、团结向上才能成功!