背起爸爸上学观后感
今天,我看了《背起爸爸上学》这部电影,心情无比激动。影片中很多情节让我泪流满面,备受感动!
这部影片讲述的是一个农村孩子石娃很小就失去了母亲,与父亲和姐姐相依为命。在石娃该上小学时,因为贫困,家里只能供一个人上学,父亲用一把大勺子决定了石娃上学,姐姐辍学的现实。从此,石娃便踏上了艰辛的求学之路。姐姐为了给弟弟交学费,嫁给了一个比石娃还矮的人;父亲为了让石娃读书便辛苦的赚钱,却不幸的出了车祸。坚强的石娃一边学习一边照顾受伤的父亲。在一次化学竞赛中他获得了甘肃地区的一等奖!可是不幸再次发生,父亲又因为中风瘫痪在床,而这时石娃又考上了他梦寐以求的师范学院。父亲为了不拖累儿子,尽然选择了跳井自杀。石娃为了不让父亲失望,最终选择了背起爸爸一起去上学!
看完这部感人的电影,我不尽想到了我自己:我遇到一丁点困难,想的不是怎样去克服,而是赶紧放弃。我发现我身上缺少的,正是石娃这种面对困难不低头的精神,这种要做就做最好的精神!我的生活环境如此优越,学习条件更是好上百倍。而我遇到难题就退缩,课堂上连积极举手发言的勇气都没有,我很惭愧。 在以后的日子里,我会加倍努力的去对待学习。
我一定向石娃学习,以石娃为榜样:做一个刻苦学习,尊敬长辈,孝顺父母的好孩子,不辜负老师和父母对我的期望!