背起爸爸上学观后感
今天老师推荐了一部电影《背起爸爸上学》。
这部电影的主角是石娃,这部电影的主要内容是:农村孩子石娃自小丧母,与父亲和姐姐相依为命。转眼间,石娃七岁,姐姐十二岁,石娃该上小学,而成绩优异的姐姐升入初中。但因家境清贫,家里只能供一个孩子上学,父亲便用一把铜勺决定了弟弟石娃上去学,姐姐则不得不中途辍学。一日,石娃上学路过马莲河,河水因暴雨涨起,父亲将他背过了河,告诉他一定要好好读书。石娃上初中后,姐姐为给家中节省开支,不得不早早出嫁,并从男方出的的彩礼钱中挤出一些钱来供弟弟上学。石娃刻苦读书,在全国化学奥林匹克竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取省城师范学校。但此时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心求学,不想成为孩子的拖累而要结束自己的生命。石娃为了既照顾好父亲,又不耽误学业,决定背起爸爸上学。清晨,当其他人还在睡梦中,石娃背起父亲,带着简单的行李,走上了去省城读书的路。
看完这部电影,我非常感动,因为石娃为了他爸爸居然可以跳井救他爸爸,还每时每刻都要看一看爸爸怎么样了,每时每刻都关心他爸爸,他爸爸使劲砸他他不在乎,他只在乎爸爸的健康、病。当他跳井救他爸爸的时候我感受到了他关心父亲的那种心态,他是想回报当年父亲千辛万苦为自己挣学费、对自己的关心。
看完这部电影,我们应该学习石娃的这种爱父之心,想报答父亲的那个精神!