背起爸爸上学观后感
我看了《背起爸爸上学》这部电影后,心里非常感动。电影里说石娃的妈妈早已去世,家里只剩下爸爸和姐姐。爸爸因为交不起学费所以用转勺子的方法来决定他们俩的命运----一个退学,一个上学。
姐姐和石娃在艰难困苦中长大。几年过去了,姐姐便嫁了人,爸爸也因为挣钱摔伤了腿,石娃每天放学都要照顾爸爸,还要洗衣烧饭,他现在的生活又比以前更艰苦了。石娃小时候年年都考第一,成绩非常好。
不久,石娃考上了一所很好的大学,当他面对通知书时,又看了看躺在床上的爸爸,于是他就变卖了家里的房子,背着爸爸走出了这个穷苦的乡村。
看到这里,我不禁想到,石娃都能在那么困苦的环境下学习,而且年年都考第一,再来看看我的学习条件,石娃都能在那种环境下学习,那我们为什么不能呢?俗话说师傅领进门,修行在自身。你把师傅领进门,而你却不学,那你把师傅请过来又有什么用呢?所以做什么事情都要靠自己,别人就算能帮得了你一时,也帮不了你一辈子。这让我知道了只要你努力,不管在哪你都能读好书。但如果你不努力,就算在非常好的学习条件下你也读不好书。所以学习2字的关键不在于学习条件有多好,而是在于自己努不努力,所以我们应该向石娃学习,要努力,天天向上。