《唐山大地震》观后感
昨天,我在晚上又一次的观看《唐山大地震》,通过这次观看,我有了不同往常的思考。
看上去是一部灾难片,实际上却讲述了震后幸存者治愈心灵创伤的感人故事。在唐山大地震灾难发生的短暂而剧烈的时间内,动摇的地面、撕裂的房屋、惨叫的人声,强烈的视觉冲击震撼人的心灵。一个年轻的母亲在震后的废墟中,水泥板的一段压着龙凤胎的姐姐,另一端压着弟弟。救援者只有能力救活一人,这位年轻的母亲,将如何抉择?这是这部电影留给人性的一个难题。在“只能救一个”的万难抉择下,徐帆扮演的母亲无助而绝望的喊出“救弟弟”几个字时,压在钢筋水泥板下的姐姐默默流泪,呢喃着喊出最后一句“妈 妈”,同样也在黑暗中陷入了无助和绝望。短暂地震灾难,带来了一个家庭32年的生离死别。对于他们来说,活着,仅仅只是个开始。
唐山大地震死亡人数高达24万,这是一个惊人的数字,是一让人无比悲壮的数字。
在灾区现场,看到的不仅仅是人的尸体和家属的无助,更重要的是还有很多的好心人参与了救援,一方有难,八方支援,不正是这个道理吗?
在人越是无助地时候,越是渴望帮助,我们就应伸出自己的援助之手去帮助他们。
让我们携起手做一个热心肠的人吧!