“孩子不是父母手里拥有的东西,他们要学习这个世界的规则,发掘自己心里的美丽。”就是这部电影的主旨。
主人公千寻跟随父母搬家去别的城市,但由于父亲的好奇心使他们一家误闯神灵鬼怪的休息场所,而展开的奇妙旅程。千寻的父母因为经受不住食物的诱惑,不管食物的主人在否,拿着食物就吃,变成了猪。而千寻知道在没有主人的允许下不能随便吃,也因此,她逃过了一劫。
在冷漠无情的世界生活惯的千寻对白龙给的药丸摇头拒绝,伸手时发现自己的手竟能穿过白龙的身体后,才小心翼翼吞下药丸,在吞下药丸的那一瞬间,她知道友情的存在,也学会了信任。
油屋的规定是:每个人都要工作,不工作者,变成猪。
千寻恳求锅炉爷爷给她一份工作,但锅炉房人手足够,但善良的锅炉爷爷将千寻介绍给了小玲。千寻在慌忙中被小玲训斥受到锅炉爷爷的照顾,却没说谢谢。只有十几岁的千寻毛手毛脚,丢三落四,但在别人的训斥中,她学会了礼貌。
得到工作的千寻,却被汤婆婆改了名字:千。第二天,白龙带千寻看她的父母,看着父母成了猪,她哭着往外跑,白龙告诉她,她叫千寻,要记住自己的名字。她找回了自我,找回了迷失的心。
当无脸人孤零零地站在雨中,千寻却为他留了一扇门。无脸人在油屋中吃喝,泡药浴,大把大把地洒金子。但他却不知道自己在干嘛,因为他寂寞,他孤单,忘记了家,忘记了家人,无脸人不正像现实生活中那些在吃喝玩乐中迷失自我,不知道生活真正的意义。
钱婆婆与汤婆婆虽然是双胞胎姐妹,但两人却迥然不同。钱婆婆安分守己,汤婆婆却追赶时髦。
最后汤婆婆按照约定让千寻在二十头猪中找自己的父母,千寻觉得父母经过了这一经历一定会变得慈祥和亲切,所以她坚定的说里面没有她父母。她打对了。魔法解除了,她和她的父母回到了隧道口,出去了。
出去后,千寻回头久久凝视着,她舍不得白龙,小玲,锅炉爷爷。这是一个孩子的心思,单纯,充满童真。