人人都有贪心,这是因为我们生活的世界中有撒旦的存在,他们在不停的诱惑人去有各样的贪念。目的就是想使更多的人堕落,犯罪。让人贪心,贪心,再贪心。永无止境。往往好多的犯罪案例都是由于一时的贪心引起的。所以,人有贪心的罪魁祸首就是撒旦的工作!人的贪心是有生具来的,有的人因喜欢而贪,有的人因追求而贪,可有的人什么都贪。有思想,品德高尚的人不会贪那些不该贪的东西,由其是给自己或他人带来灾难的东西。不要因为自己的贪心给别人造成无法迷补的损失,不要因为自己的贪心叫别人背黑锅,不要因为自己的贪心损坏了别人声誉,毁掉了别人的前途。
其实,“人心不足蛇吞象”是一个典故,其大意是:
从前有一个很穷的人救了一条蛇的命,蛇为了报答他的救命之恩,于是就让这个人提出要求,满足他的愿望。这个人一开始只要求简单的衣食,蛇都满足了他的愿望,后来慢慢的贪欲生起,要求做官,蛇也满足了他。一直到他做了宰相,还不满足,还要求做皇帝。蛇此时终于明了,人的贪心是永无止境的,于是一口就把这个人吞吃掉了。
所以,蛇吞掉的是宰相,而不是大象。故此,留下了“人心不足蛇吞相”的典故。
贪心会使人走上不归路。有人因为贪心闯下滔天大祸;因为贪心会死在法律的制裁下;因为贪心再没有自由……
贪心是魔鬼,它一点一点吞噬着人们善良的心灵,等人们醒悟时,为时已晚;贪心是铁锁,它把人们锁在家里,人们终日不敢出门,生怕别人抢走自己数不胜数的财宝;贪心是痛苦,在深夜,人们的良心从未停止过对他们的谴责,他们每日诚惶诚恐,度日如年,忍受着常人一百倍的痛苦……
贪心除了导致财力上的亏损外,也危害个人身心健康与家庭生活。贪财是“万恶之根”,带来妒忌、愁苦、争执。贪心消灭内心的满足、平安和喜乐,而这些都比财富更宝贵,也不是金钱能买得到的。
贪心容易让人失去理智和判断力,它就像是一个不断膨胀的气球,你不知道它什么时候爆炸,但它随时可能把你炸伤,让你损失得更多。
我有一个朋友,我们在林屋洞里碰到了一个许愿池。他一下子许了三个愿望,第一个是希望他自己变得聪明,第二个是希望他自己可以很有钱,第三个是希望他自己可以再许三个愿望。我惊呆了,才12岁的男孩竟会有如此大的贪念,哎!
其实不仅是当今社会,贪婪,欲望等字眼历来就是贬义性的词,人们总是认为人的贪婪本质和人的欲望会破坏社会的道德体系,也会让自身遭受恶果。不可否认,贪婪和欲望是可能会让人性变异,变得唯利是图,影响人与人之间和谐的关系。
我也来讲一个很古老,也很有趣,关于贪心最终一无所有的故事。
古时候,有个国王,很贪心,总想聚敛大笔财富。后来,神知道了他的愿望,赐他点金术,只要他的手所碰到的任何东西都变成了金的了。
刚开始,国王欣喜若狂,但之后,他发现,事情有些不对头。
因为,连他所要进食的食物都变成了金子,甚至他的宝贝女儿被他一碰也变成了金子的塑像。
国王最终因为自己的贪婪付出了沉重的代价。
道理显而易见:追求财富无可厚非,但如果过了头,则过尤不及,物极必反。
还有一个故事,叫《渔夫与金鱼》,相信大家都听过。故事中的老太婆总是不满足,向小金鱼提出了一个又一个的要求。老太婆无休止的追求变成了贪婪,从最初的清苦,继而拥有辉煌与繁华,最终又回到从前的贫苦。故事告诉我们,追求好的生活处境没有错,但关键是要适度,过度贪婪的结果必定是一无所获。
在这里,我要提醒大家,千万不要贪心!