岁月如梭,师恩难忘。
当我写完作业,静下心来的时候,记忆的心扉中总会情不自禁地浮现出我的老师那既慈祥,又严厉的面孔来。老师,如同一个传递着许许多多知识的神圣的天使,全心全意地用自己的知识培育着我们成长。此时此刻,我真想对老师说一声:“老师,您辛苦了!”这种想法在看完了《冯志远》这部打动人心的电影之后,就变得更加强烈了。
我校组织了学生观看电影《冯志远》。我认认真真地观看完了整部电影,并从这部影片里面深深地感受到老师对学生无微不至的爱。这部电影大概为我们讲述了这样一个扣人心弦的故事:
一九五八年,从东北师范大学分配到上海工作的冯志远老师带着简单的行李,来到了宁夏腾格里沙漠的中宁县鸣沙中学教书。超强度的工作,恶劣的自然和生活环境使冯志远老师的视力急剧恶化,终于,他什么也看不见了。失明之后,他凭借着惊人的记忆力坚持为学生授课。四十二年弹指一挥间,年届七十的冯志远身体越来越差。最后,他不得不离开教书育人的三尺讲台。
电影的帷幕刚刚落下,我的眼泪就像断线的珠子似地夺眶而出。冯老师的行为之所以能感动人心,是因为它一心扑在了教育事业上,默默地为教育事业奉献着,一心想着学生,在自己失明的情况下,依然为学生讲授功课。你瞧,影片中的冯老师这种无穷无尽的关怀不也在我们的现实生活中处处体现出来吗?这时,我的脑海里立刻闪现出我的老师可亲可敬的面孔来。老师关心我的次数虽然数不胜数,但是最让我记忆犹新的就要数我的一次生病的事了。那是一件令我难以忘怀的事情:
在那个寒风刺骨的冬天,我听别人说,在北风呼啸的冬天里吃巧克力之类的东西不仅不会上火,还能增加身体的热量,滋补滋补身子。凉飕飕的一个中午,我正在做作业,忽然想起了糖盒里还有巧克力。由于一时的嘴馋,所以我吃了很多很多。到了学校后,“老毛病”扁桃体炎又发作了。我浑身热腾腾的,十分难受,小脸蛋红得像一块烧红了的铁。同学看见后,急急忙忙地走过来说:“要不要帮你打电话告诉你爸妈呀?”“不用了!”我低声答道。见我不想回家,同学便急匆匆地跑到老师的办公室告诉班主任老师。老师心急如焚,三步并作两步地走到了教室,二话不说地把我扶到了办公室。老师又是给我倒水喝;又是打电话,让我的家长快点来接我;又是不时地抚摸着我的额头,害怕我的病情恶化;又是陪着我说说话,以减轻我的痛苦。看老师为了我而忙个不停,我深深地感受到老师的关爱。想着想着,身体上的难受早已被心里的感激所代替,我霎时泪眼朦胧。
或许那时,我只是一瞬间的感动,而在观看了电影《冯志远》之后,我的感动就更加深刻,也对老师这种关心学生的行为感叹不已。感谢老师,感谢她对我们的无私奉献。她虽然为了我们而付出了不计其数的汗水,可是却从来没有说过一声苦。
记得国务院的温总理曾经说过这么一句话:“老师是太阳底下最崇高的职业。”老师的确是非常值得我们尊敬,可是有些同学却认为老师的严厉是在伤害他们。其实,这种想法是错误的,严厉,也是一种爱。单靠鼓励式的爱是不够的,这样不但会使人因为一时的成功而冲昏了头脑,而且还会把人引入歧途。只有用严格要求的爱来平衡,才能使人有自信心,也有点警示感。总而言之,老师对学生的一切作为,都是为了学生的前途而着想的。
老师,像一个园丁,为我们这些祖国的花朵浇水施肥;老师,也像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师,更像一盏明灯,把我们指向成功。让我们一起,在老师的呵护下,走向前方。长大以后,用我们的成就来回报老师吧!