梦想的距离,其实也并非那么的遥远。虽然有时会有挫折,但是,别忘了,你还有一群朋友,也别忘了,青春只有一次。
电影《歌舞青春》很久之前就想看的一部电影,但是苦于找不到何处能观看。昨天在朋友的帮助下顺利找到了他,然后,便深陷其中了。
特洛伊和盖比瑞拉是本部电影的主角。他们相识于一次聚会,意外被推上舞台唱歌。刚开始两个人都并不愿意去表现自己,也许是没有自信的关系吧。从来没有在那么多人面前唱过歌的他们有了第一次的尝试,然而,一开嗓,我就被惊艳住了。动听的歌声,完美的配合令人动容。
然而,特洛伊是学校篮球队野猫队的队长。他的父亲是校队的教练。所有人都说他是打篮球的料。但是自从那次聚会,遇见盖比瑞拉以后,他发现自己喜欢上了唱歌。为了练歌参加面试他甚至错过了篮球队的训练——而球队在两周后将要进行一次重要的比赛。盖比瑞拉,是一个十分优秀的学生,她被邀请参加数学比赛,同样的理由,因为音乐,她原本打算放弃。刚开始,所有人都不能理解他们,也因此联合起来让他们放弃音乐。他们为了朋友亦是队友,他们一度想放弃音乐。但是梦想的力量一直支撑着他们。后来他们的伙伴们也明白了梦想对于他们的重要性。也因此想尽办法帮助他们。原本是“对头”沙佩——一个骄傲的女生,一直以来她都认为自己的音乐最好——也接受了他们,他们最后不但都获得了冠军,也如愿得到了男女主角的位置。对梦想的追逐终于有了回报。
梦想,与自己现在干的事情其实并不矛盾。也许你手头有很重要的事情,耽搁不得。但是这与你的梦想并不矛盾。你不必为了他而放慢甚至停下追逐梦想的脚步。梦想,也许是一辈子的事情,青春时期,谁又没有一个属于自己的梦想呢?但是也许是因为学业的压力,也许是因为家长的反对,亦或是因为追逐梦想道路的艰难、路上的种种挫折让你不得不停下向前进的脚步。
每一个人都拥有追逐梦想的权利,也许你是个品学兼优的好学生,你的父母老师让你去参加各种各样的比赛,而你的梦想便湮没在了无尽的题海中;也许你是个成绩不那么好的学生,你的父母老师逼迫着你参加补习班,做各种是呢练习,而你的梦想被埋没在了各种参考资料里;也许你并不富有,没有多余的精力与财力让你去追逐自己的梦想。其实不然,梦想无可阻挡,休息时间也能追逐,路,不止一条,看你怎么选择。正处于青春期的我们,有自己的梦想太正常。也只有真正去努力追逐了,青春才不会有遗憾。“最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂。”“这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”梦想的距离,真的那么远吗?答案是,不,这要看你自己选择的路。
这部电影教会了我,梦想与生活可以共存,朋友之间也应当互相帮助互相支持。朋友,在追逐梦想的道路上也起着很大的作用。他们支持你,能给你最大的帮助和莫大的勇气。他们会默默支持你,会给你最及时的帮助,朋友,永远是依靠。而生活与梦想之间的矛盾,要靠自己去化解。你不能为了梦想而打乱自己的生活,梦想,一定是在空暇时间去实现的,若是为了梦想而放弃原本的生活,也许是不正确的。衡量好现实与梦想的距离,我想,是必要的吧。
整部电影都充满了音乐,每一首歌都有一个故事,都能展现出人物的心情。高中生活,有了音乐,更加丰富,更加精彩。活力的曲调,展现了青春的美好,青春的阳光。
梦想的距离,说远也远,说近也近。每一条路都有自己选择,不留遗憾的青春,才是美好的,有梦想的青春,才是完整的……