电影《刮痧》是一部反映中美文化冲突的影片,由梁家辉和蒋雯丽主演。梁家辉主演的许大同在美国打拼了八年,最终拥有了成功的事业和幸福的家庭,他把在北京生活的老父亲接到美国同住。一次,许大同六岁的儿子丹尼尔肚子痛,老爷子就用中国传统的疗法给孙子刮痧。结果,丹尼尔意外受了点外伤,在医院理解检查时,医护人员看到他背上的痧痕,怀疑这孩子在家里长期受到虐待,于是联系了美国儿童保护中心,从而引起了一系列的官司。
许大同虽然在美国生活了八年,却没有练就出“美国式”的思维,这使得他在这次官司中处处碰壁。在为他举办的颁奖式上,他的儿子打了上司的儿子,他要求儿子向对方道歉,儿子不从,他当着众人出手打了儿子,老爷子指出他这是“当面教子背后教妻呀”。之后,正因刮痧的事情他被指控“虐待儿子”,听证后上对方律师请来他那位上司证明他是否真的动手打过儿子,这位上司不敢对法官撒谎只能回答“yes”,许大同据此认为上司出卖了他而提出辞职,上司认为他所谓的正因尊重上司而打自我的儿子是不可理喻的“中国逻辑”时,许大同用汉语脱口而出“道不一样不相与谋。”听证会上对方请的另一个证人是当年给他儿子接产的护士,这位护士指出他在危急时刻以前说过“保大人不管小孩”,他又一次用汉语脱口而出“留得青山在,不怕没柴烧”,可见他在说出满口纯正英语的时候,骨子里根深蒂固的还是“中国式”思维。
美国人不了解中国的刮痧,法律上也不承认其合法性,许大同在听证会上很激动地讲着“人体的七经八脉像无数小溪流向江河又奔向大海,气发自丹田又回到丹田……”,没有一个法官或是律师能够听懂,他们要求找医学权威来证明,可是这样的权威在美国根本就没有,于是案情的发展越来越让人揪心甚至愤慨:儿子丹尼尔只能被放在福利院,和被父母抛弃的孩子生活在一齐,以至于他认为父母是要抛弃自我;许大同这边的辩护却一次次失利……个性名
故事的转折是从律师约翰那里开始的。约翰自我找了一个中医去体验刮痧,这位中医一边用英语给他说刮痧的原理,一边在他后背上刮出了深深地痧痕,然后让他用镜子看自我的后背,问他是否感觉这是“虐待”,约翰最终明白了一切。圣诞节的夜晚,约翰去找原告方,告诉对方他有一个“两千年的理由”。而另一边,大同和妻子协商了分居,这样儿子好歹能够和妈妈在一齐,而爸爸则不允许靠近。圣诞节的夜晚,这位痴情的父亲正因被保安拒绝回到自我家里而选取了爬窗户,他扮演成圣诞老人从一层爬到了自家九层的窗户上,整个过程有惊无险,一家人最终团聚,约翰和原本起诉他们的劳瑞娜一齐来告诉他们:法官已经撤回了禁令。”
这真的是一部优秀的电影,不一样文化之间的差异与冲突是主题,然而影片也从很多方面展示了人与人之间的明白,展示了人性中完美的一面,尤其是其中表现亲情的情节,几次使我落泪。在人物对白上,有中国式的含蓄与深情,也有美国式的简洁与幽默。中国方面的几个主演都是演技派的,自然不必多说。我这一段时刻也去影院看了几部影片,都懒得写点感受,看来这部电影真的是“打动我心”了。