孝在于质实,不在于饰貌。一辆简易的烧烤车支撑起一个家,别人还依靠着父母的时候,她已经学会懂事了。没错,她就是高雨欣。
高雨欣的爸爸妈妈离婚后,妈妈的右手又被有精神疾病的舅舅砍成残疾,为了维持生计,她就在课余时间帮妈妈卖烧烤。雨欣说,她最害怕的就是碰见自己的老师和同学。烤香肠的味道是那么好,可是她自己却从来没有尝过烤香肠的味道,她得靠这个赚钱。雨欣知道,一根香肠卖一块,光成本就七毛,所以她根本就不舍得吃。她是个非常懂事的女孩,在家里做饭、洗衣、扫地,重活、累活她都干,每天她留给自己学习的时间只有1~2个小时,而她的成绩在学校一直是名列前茅。当她考试得了4个100分时,妈妈奖励给她一根香肠时,她也是细细的和妈妈分享着。
看完上面这些故事,我也想到了我的家庭也是一个孝心家庭。在我很小的时候,妈妈在在天津的一所大学里当老师,那是一个很不错的工作,可是奶奶却得了癌症。一面是自己喜爱的工作,一面是生病的婆婆和即将无人照顾的家族企业。在亲情和事业面前,妈妈义无反顾的选择了亲情。孝情必有善报,奶奶在妈妈的悉心照顾下,病情慢慢的好转了,家族企业也在爸爸和妈妈的经营下,蒸蒸日上。妈妈经常说其实最对不起的是我,因为她剥夺了我在大城市生活的权利。可是我却觉得,能一家人健健康康的生活在一起,无论在那里,我都是最幸福的。
“妈妈,能帮我拿一包薯……”话未说完,我有些不好意思了,看完前面那些孩子能为自己生病的亲人遮风挡雨,我也应该自己做一些力所能及的活了。打开一包薯片,我拿出一片放入妈妈嘴里,妈妈幸福的笑了。