《千与千寻》观后感
《千与千寻》是宫崎骏的一部经典动漫。剧情大意是千寻一家人不小心进入了另一个世界,千寻的父母变成了猪,千寻路留在这里要救出父母。后在白龙的帮助下成功回家。
电影中的画面十分真实,并以一个女儿对父母的爱为基础展开。剧中的角色都十分呆萌,对于无脸男的制作更是十分有看点。剧中白龙是一个非常有正义感并且很有能力的人。然而千寻凭借自己的单纯善良得到了许多人的帮助,这就说明了人性真善美的一方面的重要性,真诚善良总是会打动和改变一些事情。这是在这部电影中收获最大的。
但白龙的帮助是必不可少的,一个单纯善良的人是成不了大事的,需要一个聪明的大脑和干练的做事能力是极其重要的,而对于千寻来说,白龙就是这样一个存在。这又说明一个人成不了大事,身边有什么样的朋友对于一个人是否成功有莫大的关系,一个优秀的人,总是会让你的路变得更好,一个劣质的人,也总是会成为你成功路上的绊脚石。所以,对于朋友的选择很重要。当然,别人帮助你的前提是你怎么对人家,帮助和美好是相互的。
然而电影中无脸男的塑造更是点睛之笔,让千寻与白龙之间更加微妙。在现实中无脸男代表着弱势群体,在一次千寻无意的帮助中决定报恩,在后来吃了许多小怪物后被千寻教化,对于无脸男这样的角色来说,千寻的出现无疑是最美好的事情。所有美好的事物总是会带给所有人宽慰。
电影中每个人物都代表着一类人群,在现实社会中的映射显得十分生动,一类人对一类人,每个人都扮演不同的角色,但因为是动漫的原因不会显得很刺眼,反而让人感受到人性的美好,但对于现实社会的讽刺意味并没有减少。
千寻扮演着社会一群单纯善良,容易被人欺压的人,而白龙的出现则是她们生命中一道光亮,在社会中相当于一份美好爱情的开始,但剧中主人公年龄较小,对于这份情感并没有突显,而白龙承担的白马王子的角色带给人的正能量很大,活在自己不想生活的群体中,却依旧把一切做得井井有条。
人性的真善美是这个社会最缺失的东西,而正是大家缺少的东西是很重要的,人性的迷失让社会也变得更现实,我想,每个人都应该去挖掘这一份真善美。