肖申克的救赎观后感
最近看了部好电影,叫《肖申克的救赎》。感触颇多。影片讲述的是一个叫安迪的银行家因被污告,,谋划了二十年成功越狱的故事。肖申克是那所的名字。希望和是贯穿整部影片的重要线索。而正是拥有希望和的,一个囚犯才有能力有决心实现救赎。
安迪作了囚犯后,是否也失去了?我想,是没有的。至少他会时不时地的。在阳台上,阳光尽情散在他和朋友肩头;他让音乐飞遍肖申克,甚至是那最无人问津的角落,告诉每一个不之身,听,这就是。他用六年撰写了一段——那就是他一手复舒的图书馆。在里面每一个不的人至少拥有一个读书的权。正如影片所说有种鸟是关不住的,因为它的翅膀太过耀眼。是的,安迪正是这种鸟。便是翅膀,一只永不失翅膀的鸟,怎肯永屈于栏杆之下,毕竟鸟会飞。安迪用二十年用一把小刀挖出了鸟的翅膀,记得那夜电闪雷鸣。有五十个橄榄球场的长度的下水道又如何,置之死地而后生,何况那只是下水道。恶臭又如何,人的外在莫不过皮囊一张,何况只是脏了囚衣。正如破茧的蝴蝶,安迪从下水道钻出时,赐于了他渴望以久的翅膀,这双翅膀不再是飘渺的,它真实的如同手脚。喊吧,安迪,叫吧,安迪,让雨水冲走蚩伏于你身上的一切一切的恶臭。哭吧,安迪,我想,正如天上的电闪雷鸣,泪和着雨一起殒落。
一个人因有了希望才会想拥有。当希望占据一个人的心时,他就会想"我需要"。毕竟有种魅力,它可以去触摸希望。瑞德似乎最明白这点,至少他知道希望在肖申克不是件好东西,会令人发疯。他学会忘记希望,告诉安迪希望不可再妄想。肖申克的铜墙铁壁,足以让一切希望成为笑话。老布,一个假释犯,一个失去希望的人。当他寻不到活下去的意义时,他选择了死亡。死亡自己又无碍于他人。对自己已毫无意义,对于他人又值什么呢?老布,一个假释犯,一个老罢了。相同的命运似乎也要到瑞德身上,然而安迪的一封信,几张钞票,填充了瑞德的希望空白。在老布辞世的间,瑞德提起行李,起程了。为看一看太平洋的海是否蓝得正如他所希望的。
安迪是伟大的,一个人的自救,那是勇者,一个人自救的同时,又实现他人的救赎,那是。芝华塔尼欧某个海岸边,有家小旅馆,旁边有一条旧小艇。站着一个人,是安迪。安迪,看,瑞德来了,该出发了。