肖申克的救赎观后感
看完《肖申克的救赎》这部不朽的经典之作,我觉得自己的灵魂深处得到一次彻底的洗礼,肖申克的救赎观后感-魏家伟随笔。故事与其说讲述的是主人公安迪成功越狱、重获自由,倒不如说是安迪从灵魂到肉体获得拯救的过程。
影片里,我深深的被主人公安迪对自由的渴望所震撼,当他从用二十年的时间挖开的隧洞逃向外面的世界时,当他迎着暴雨和闪电怒吼时,我仿佛看到了信念刺穿重重黑幕,在暗夜中划出一道亮光。
从安迪被误判为谋杀,判为无期徒刑开始,这就意味着他的后半生要在肖申克监狱里度过,然而安迪却有着与别人不同的想法,他对命运不服输,他的内心深处充满着对自由的向往。在强烈的求生欲的促使下,从入狱的第一天起他就开始为越狱做准备。
刚开始看此片,我觉得安迪想逃出戒备森严的肖申克监狱是不可能的一件事,然而影片中安迪所表现出的惊人毅力和坚持不懈的精神让我折服。
安迪之所以能够成功地逃出肖申克监狱,正是因为他心中充满希望,对未来抱着不灭的希望。肖申克的监狱,是座人间炼狱,不仅因为那里狱卒残暴、狱霸横行,而且是因为它对人的精神的磨蚀。在那种漫漫无期的禁锢中消磨生命,似乎只有全部放弃希望变成行尸走肉才能生存下来。所以其他的囚犯从来都没有想过要逃出这个监狱,逃出这个魔鬼的地方,然而安迪却与众不同,强烈的求生欲促使他用了20年的时间挖穿了整个“希望隧道”。
这是一种对命运的不低头,在绝望的黑暗之中流传的一个火种。安迪用他求生的实际行动告诉我们:在绝望之中命运依然掌握在我们自己的手中,人生是自由的,不管是在什么时候,我们都有能力改变一切。在困难和命运面前,是选择失去自由换一个和平,还是搏斗命运去改变他,这永远取决于我们自己。
《肖申克的救赎》无疑是一部值得再三品味的佳作。从这部影片的主人公身上我们看到,希望是人们前进的动力,希望是美好的。人活着不能没有希望,否则会像失去控制的小船,随波浮沉。若有了希望,便有了前进的动力,有了战胜困难的勇气,有了奋勇拼搏的力量。希望是热情之母,它孕育着力量,孕育着生命,它使濒临死亡的人看到了生存,使屡遭挫折的人看到了成功。