当吉塔骄傲地站立在国际摔跤大赛最高领奖台上时,印度的国歌为她奏起,耀眼夺目的金牌在她胸前闪耀。我的眼睛已经湿润了,这枚金牌来之不易,那是花了多少汗水才换来的啊。
在印度的一个小村庄里,有一位获得全国摔跤冠军的爸爸,他十分渴望有一个儿子,并教他摔跤,取得世界冠军,实现自己的愿望。但是妻子生了4胎全是女孩,爸爸十分失望。有一天,爸爸发现大女儿和二女儿有摔跤的天赋。从那天起,每天早上5点起,爸爸就一刻不停地训练两个女儿,遇到女儿们反抗,剪掉了她们长长的秀发,还无情地将她们推下水,让她们自己游上来……
在吉塔入体校后,爸爸违反体校规定,叫吉塔私自出校与父亲一起训练,女儿差点被学校开除。但爸爸并没有放弃,而是通过电脑将每个动作分析给吉塔听。吉塔克服了内心的恐惧,战胜了自己,站上了最终的领奖台。这种爱,比山高比海深,这种爱无微不至,无法用金钱来衡量。
看了这片意味深长的电影,我回想起我自己。记得有一次,妈妈为了我单元测试考得好一点,让我做一份试卷,可我和妈妈讨价还价,妈妈生气时,还跟她顶嘴,心里还骂妈妈。其实妈妈和电影里的爸爸一样,之所以对我严厉,是为了我能更加优秀,我应该不辜负妈妈的期望。
严厉,是一种爱,所谓:“忠言逆耳利于行”。这种爱如太阳射出的光芒,照亮着子女前进的道路!