我和我的祖国观后感
十月一日下午,我和妈妈观看了《我和我的祖国》,这部电影体现出了深深的民族自豪感。看完后,我已是热泪盈眶。
这部电影由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京,你好》、《白昼流星》、《护航》七个小故事组成,记录了自新中国成立以来发生的七个最具代表性的大事件。
其中最让我难忘的,也是最让我感动的非《前夜》莫属。
在开国大典前一天,电动升旗杆的试验只做了四次,但因为安全的原因,天安门早已戒严,无论是什么人都无法进去进行实验。就连当时的总设计师林治远,在这种情况下也无法确保“万无一失”,无奈,他只好将天安门的旗杆按照1/3的比例制作好,在天安门附近的小院中做实验,经历了停电、原材料短缺等困难后,在实验即将宣告成功时,意外却突然出现了:升起的国旗被卷进了旗杆里!阻断器失灵了!这要是发生在开国大典上,后果将不堪设想。但固定国旗的阻断球需要用铬、镍等稀有元素来重新锻造。他们四个人几乎借遍了整个北京城,仍没有发现相符合的元素。当时除了林治远,几乎所有人都放弃了,只想着在开国大典上碰碰运气。这时,林治远的一番意味深长的话,让所有人都醒悟了,他说:“你以为升起来的只是一块红布?那是我们的国旗!更是中华民族的尊严!”
突然,一大群人涌入了小院儿里,原来是北京城的老百姓,他们都是来捐献金属的:有的大爷举着自己唯一的旱烟管;有的厨子拿着吃饭的家伙--勺子;抱着孩子的父母说,这是孩子的长命锁;“我是清华大学的教授,这是我们实验室仅有的一块原石”,身穿长衫,戴着眼镜,用手绢仔细包着的原石,还有知识分子那笃定的眼神,这眼神与群众的满腔热血不同,因为他知道这是最有用的东西,可这也是最后一个了……
一九四九年十月一日下午三时许,新中国第一面五星红旗在天安门上空准时冉冉升起,这是全中国人民团结一心的结晶,中华民族从此站起来了!
八年抗战,3500万死伤,才换来了这一面来之不易的五星红旗!所以,我们要当好护旗手,不要让它受半点玷污!