湛蓝色的天空下,深蓝色的战机里,吕潇然身着蓝色军服,头戴战盔,正凝视着远方行军礼。《护航》的最后一个画面深深地印在我的脑海里。
“妈妈,这部电影里您最喜欢哪个故事啊?”电影刚刚散场,我便激动地对妈妈说,“我最喜欢《护航》,那里面的吕潇然太帅了!”
“你觉得她哪里帅啊?”
“你看她,高高的个子,利落的短发,酷酷的墨镜,神气的军装,还有走路的姿势,多帅啊!”
“除了这些,她还有什么地方帅啊?如果只是外表帅让你喜欢她的话,那就未免太世俗了,外表再帅,也帅不过三秒。”妈妈笑着说。
我想起了电影中吕潇然挑战高难度飞行训练时坚毅的眼神,眼睛一亮说:“她不服输的精神很帅!”
“不错不错,说到点子了。”妈妈夸赞我说,“既然你这么喜欢飞行员,你现在好好学习,认真锻炼,长大以后,我也把你送去当飞行员怎么样?”
我反唇相讥:“妈妈,您怎么也犯世俗的毛病了?我不要当飞行员,我就要当老师!”
“呦!惊讶到我了。说说看,为什么就要当老师呢?”妈妈搂着我的肩问道,现在的我几乎和妈妈差不多高了。
“老师能培养出各行各业的优秀人才,比如未来的工程师、未来国防科技人才、未来的体育明星、未来的外交官、未来的航天员以及未来的飞行员,”我一边搜罗着电影里再现的人物,一边说,“从这一点看,老师岂不比飞行员更令人尊敬?”
“但是飞行员可以驾驶着飞机为祖国护航呀,多威风,多荣耀!”妈妈依旧坚持自己的想法。
“老师是在为学生成长护航、为祖国人才建设护航,同样令人骄傲和自豪啊。我觉得各行各业的人都在竭尽所能为祖国护航。”我也不放弃自己的观点。
妈妈会心地笑了,把我搂得更紧了。
湛蓝的天空下,深蓝的战机里,飞行员身着蓝色军服,头戴战盔,正凝视着远方行军礼。同样的画面依旧时常出现在我的脑海里,不同的是机身上的五星红旗越来越醒目,越来越鲜艳......