一只患有短期失忆症的鱼叫多莉,它因为失忆而忘记了爸爸妈妈。在一次偶然中,它想起了自己的家庭,在马林和尼莫的帮助下,它们踏上了寻找之旅。
多莉从澳大利亚来到了美国,而多莉却被海洋生物研究所的人抓走了。身上贴了一个标签,这个标签可以到达富兰克林。一只章鱼为了得到标签就一直帮助他,多莉在水管里用鲸语跟一只鲸鲨对话,鲸鲨让旁边的鲸鱼帮助它找到马林和尼莫,并走出了管道,最后成功找到了父母。
其中我最喜欢多莉,因为在它和它失散多年父母重聚时,它想起了自己的朋友还在卡车里,所以它又一次离开了父母去救朋友,最后还是重聚了。
我的感受就是:我觉得鱼都非常可怜,我看过一个新闻,就是一个女的去做美甲,为了好看就把活的小鱼卡在她的手指上,鱼会因为空间太小而死亡,我就想说如果你是这些鱼,你被放在指甲里,最终死亡,你会有什么样的感受?
所以我呼吁大家要爱护动植物,爱护大自然,因为它们都是鲜活真实的小生命,我们要好好地保护它们。