可怜的主人公多莉,很小时就有早期的遗忘病。就在一个再平凡不过的日子里,多莉正在玩捉迷藏的游戏,她被冲进了下水道。与家人失散了十几年,在这十几年里,多莉也充满了快乐,结识了心地善良的小丑鱼父子和凶猛可怕的獐鱼。
在朋友们的帮助下,多莉克服了种种困难。可噩运传来:多莉的父母在十几年前就已经死了。可是她无法接受这个现实,便自己一个人逃进了大海深处。这时候作者为了衬托出多莉的孤独寂寞,便对比着写其它鱼都偎依在父母身边。只有她自己不徇规蹈矩,孤单的游来游去。突然她看见了紫色的贝壳,她一下子回想起来了一切:妈妈喜欢紫色的贝壳、爸爸妈妈曾经说过:“你如果想不起来回家的路,就沿着贝壳走
越来越多的贝壳变成了一条路线,进了海棠,她看见了父母,她们紧紧的拥抱在了一起。
多莉之所以能找到父母,那是因为她有着坚持不懈,永往直前的精神。所以在生活中,没有你做不到的事,只有你不敢做的事。只要坚持不懈、永往直前,就能达到成功的彼岸 。