《极速蜗牛》观后感
今天看了梦工厂的极速蜗牛,感慨万分。这只在现实生活中微不足道的蜗牛却给了我无尽的遐思。
电影讲述了在一个普通的郊外住宅区的青草丛内,蜗居着一群普普通通的菜园蜗牛。他们采摘西红柿,以此为食。然而,这群慢吞吞的小家安于现状,朝九晚五,躲避着来自人类和乌鸦等强大天敌的袭击,享受来自大自然的馈赠。但是,在它们中间却有一个异想天开的家伙,它叫特伯,极度崇拜方程式赛车手盖·盖尼耶,梦想能够体验风驰电掣所带来的无上快感。在一次意外事件过后,特伯的身体悄悄发生了变化,它拥有梦寐以求的极速,俨然成为一辆蜗牛赛车,并且盲打误撞被带入人类社会。 从此以后,印第安纳波利斯的500赛车赛不再是梦想,特伯注定在人类世界书写属于刺激的速度传奇……
一·一定要有目标。一只蜗牛欲与赛车试比快,是何等荒谬。但是,如果连目标都没有,梦想注定在绽放时就已凋落。
二·No dream is to big,no dreamer is to small。特伯秉着这句励志的话,坚持不懈。他很渺小,但他的梦想却是无穷大。所以,我不该为自己的过去自卑,而因此失去追逐梦想的资格。只有自暴自弃的人才没有资格享受成功的盛宴。作为一个“small”的个体,我无数次承认自己是一个弱者,看到强者,便是与世不争的姿态。但是,如今我相信,我有能力去创造自己的未来。良禽择木而栖,我该明白这个道理。
三·朋友与家人是最好的避风港。身怀绝技的好朋友们,在比赛中不断激励着特伯。当特伯拖着残破的躯壳,准备放弃的时候,总有好朋友站在他的身后替他加油。特伯的哥哥,一个畏畏缩缩,循规蹈矩的蜗牛,在特伯爱出风头的时候,泼他冷水,怕他出事,然而,也是在他气馁的时候,不离不弃,守护着他。当我们回首,会发现,我们有时候把伤人的话留给了自己最亲的人,我们该冷静思考,如何重新看待自己的亲人。
四·永不言弃。在距离终点只有两三米的地方,特伯拖着他那残缺不全的外壳,以蜗牛正常的速度,一点一点的向终点前行。我们不禁想到无数的体育健儿,他们用生命在战斗。
五·“不为五斗米折腰”。盖尼耶为了自己的荣誉,不惜出卖自己的良心,企图踩死特伯。人类在微小生命面前,总是企图炫耀自己的强大。但是,更多的是虚伪,名利终究是覆水难收。
在这部电影中,我体会到温情,体会到坚持,感受到今后的路途闪耀的晨光。是的,“我已出发”。