《美女上错身》片头有一句话,凡事皆有因。我想,它只不适用在爱情上。
也许,有人觉得最大的悲剧在于,爱情发生的这样迟。可我觉得,这已经是片中最大的喜剧。因为,爱情停留在它最美好的时刻。没有肉体交缠,没有坚守,没有这样的偶像剧狗血。爱情停留在它最美好的时刻,尽管亦是最无望的时刻。
而本片最大的失败者,可怜又可恨的陈若兮。她不过是做了这个时代选择性发布真相这个时代特性的牺牲品,才在佳琪拍了道歉视频之后,斥责佳琪,并选择了沉默。这其实是一个隐蔽颇深的转折点,在这个时刻之后,杨守诚的心开始向叶蓝秋靠拢。尽管已经在前面的“你要想让他爱上你就跟她去蹦极”表明他的转变,可是,在对前女友的失望之后,他的心暗暗已经做出选择。而若兮,不过是少了一点实事求是的态度,一点对男朋友的信任和耐性,才报道了失真的真相,或者说自以为是的真相。
另一个人,在结尾得到救赎,就是毅然决然和沈流舒离婚的莫小渝。她用尽手段报复叶蓝秋,不过因为爱。可是最近看了《水果篮子》里面有一段这样的话:别以为喜欢对方就可以想说什么就说什么,因为喜欢对方就可以为所欲为,有这种想法最好反省一下,因为你单方面的爱,造成对方沉重的负担,甚至还会伤害到对方,这种事千万不能忘记,尊敬对方的想法,设身处地替对方着想,这份心是很重要的。要不然,最后会招人讨厌的啊。它至少阐明,爱是为对方存在的,而非为单方面的挽留,不择手段。陈若兮和莫小渝,不过犯了这样经典的,无可厚非的错,从而失去了自己。本来是个老生常谈的话题,却还不知有多少人要在此跌倒。只能为莫小渝庆幸,她把自己从无望的爱中解放了出来。
也许,这是这个时代的悲剧。凡事皆有因,亦适用在爱情上。没有杨佳琪的报道,一切就不会开始了。在最后,至少,为这份简单纯粹的爱情,微笑。