《哪吒之魔童降世》与《姜子牙》两部动画电影的世界观是不一样的,所以大家所说的封神宇宙是不太可能做起来的,就比如前几天哪吒和姜子牙联动出的两个短片,短片中最后的结尾合照却出现了两个申公豹,这就可以说明,两者的世界观相差比较大的。
最开始做的时候就没有打算往一个世界观上走,毕竟姜子牙上映时
间和哪吒并没有差太久,两个片子的筹备时间肯定有重复的时间段,如果为了强行统一世界观,可能对影片有影响吧,而且都做好了,也调不了,光线对于封神世界的概念,应该是哪吒大爆之后才考虑的。
哪吒是和姜子牙差不多是一起筹备制作的,姜子牙也打磨了四年之久,不是什么哪吒火了才赶工制作出来的,期间才间隔多久,就算是肝帝也做不到啊,因为是不同团队做的,所以现在人物并相同,贺年短篇上最后就有两个申公豹,也不是因为哪吒火了才出来恰烂钱的,觉得还是可以期待一下的,之前罗小黑的导演也说过姜子牙的这两位导演不会出烂片的,还是有实力的。
而这两部动画电影都在贯彻一个概念,我命由我不由天,从两个角度看待这鸡汤感满满的宣传语兼台词,其实感觉俨然不同。
现实中,所谓宿命其实在宇宙诞生之初乃至更早的时间开始的时候就已经注定,它是一种类似于蝴蝶效应的极微小的影响,它决定了时间轴上的一切,而人类最奇妙的地方就是能够对此发起思考和探究,可惜我们不知道它是否有着尽头,所以宿命在现实中才未知,才被高度发展的文明所批判,说着目光应当向前看。
但回到封神世界观之中,创作者既定了天道是一种智慧生命体,祂们的意志决定下层生物的命运,而子牙的命运是否为神,万物的宿命是否由神,这些都变成了值得思考探究,以及幻想创作的元素,故事由此徐徐展开。
所以分开看待,人终究不会像吒儿天生神力,终究不会像子牙徘徊昆仑天梯,我们的封神宇宙其实和斯坦李的漫威宇宙本质相通,只是故事有所差别。