9月7日的时候,语文老师让我们全班观看了安永全高考的艰苦经历。高考,似乎离我们很远,远在千里之外,因为我们还只是新生;又似乎离我们很近,尽在咫尺之间;因为时光转瞬即逝。我想,我们的高考定然充满了坎坷的艰辛,布满了野草与荆棘,但我们只有用坚定的信念、顽强的斗志、点低的积累、勤奋刻苦的努力,到头来才能收获高考的胜利。
他的高考是传奇的,一个没上过高中还去参加高考,最后竟然还能考上;他的高考是成功的,只有努力拼搏才可能成功;他有着坚定的信念,他为了成就自己的高考,向同学们借书。开始漫长的自学历程,拉车时车翻了差点弄到路人身上,被路人指责、晚上熬夜时瞌睡、报名时被人冷漠等困难,这正是上天对他的磨练,根本无法动摇他高考的信念;他有顽强的斗志,那些困难、磨练反而使他更加的努力学习。晚上瞌睡时,他用头悬梁来制止自己睡觉。后来又用锥刺骨来制止睡觉,把腿都给刺化脓了。他每天去干活的时候会在手臂上写10个俄语单词背记。他早上6点起床,学习到8点。吃过饭后去干活,下午6点在学习到黑夜12点。除了拉车就是学习,什么都不干,什么都不说,什么都不想。一本书一本书地啃,一段一段地念,一道题一道题地攻,一个词一个词地过。
是啊,少年花季,却没有了消闲,没有了欢唱。看到的就是那些冰冷的公式、单词、试题。它充塞着你,打磨着你,而且不是一天一月一年两年。你可以诅咒它是残酷的,但它却是为你提供了一次改变命运的机遇。高考其实就是在考你的决心和意志,既然选择了高考,你就应该面对现实、战胜自己、回报亲人、回报社会!