小故事里的大道理——读《中庸》有感。
今天,我在《国学经典超有趣:漫画版·中庸》中看到了一个小故事,故事名叫《蜀鄙之僧》。
这个故事讲的是:从前,在四川的边远地区有两个和尚,一个穷、一个富。穷和尚想到南海去。富和尚问他:“你凭什么去呢?”穷和尚说:“靠一个瓶子,一个饭碗就够了”。富和尚觉得不可能,说:“我一直想雇船去南海,可是到现在也没去成,你怎么能做到呢?”结果过了一年,穷和尚竟从南海回来了,他去告诉富和尚,富和尚听了,十分惭愧!
我看完这个故事,心里很是疑惑,从四川的边远地区到南海,得有几千里远呢!为什么富和尚到不了,而穷和尚却到了呢?
我认真思索了一会儿,我猜想,富和尚对那几千里的路程感到畏惧,认为不雇船就到不了南海,走路要走到猴年马月;另外也没有坚定的信念,觉得不去南海也没有什么大不了的;穷和尚则不害怕那几千里远的路程,觉得只要一直往南海走,就一定能到达目的地,另外他的信念也很坚定,一定要到达南海,所以最后的结局是穷和尚反而成功去了南海!
很小的时候,我就听过一句古话——“千里之行,始于足下”。这句话说得多么正确啊,只有敢于迈出第一步,才能梦想成真;呆呆地站在原地,你哪里都去不了!这个道理用在我们学生的学习上也同样适用:“学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”简单来说,努力学习了,再难的题目也能慢慢解决;不学习,你就是个“文盲”,再简单的题目也不会做。
除此之外,通过这个小故事,我还领会到以下两条关于学习的道理:一则就是“学习要有方向”,要避免犯南辕北辙的错误;二则就是“学习要有信念”,要有像穷和尚那样“一定要到南海的信念”,避免半途而废!
相信如果你做到了以上这些,你就一定能到达你要去的“南海”!这就是这则小故事给我的启发,希望此刻看完我的文章的你也能得到更大的启发!