《感动中国》观后感
昨天下午我们初一年级全体在礼堂观看了20xx年的感动中国,看完之后给我留下深刻印象的是孟佩杰和阿里木的媳妇,注意不是阿里木,是阿里木的媳妇。
孟佩杰作为一个养女,照顾自己的养母,从八岁开始一直到现在,一天都没有停止过,一个女孩而且是小女孩就有如此的孝心以及这么多年来坚持不懈的付出的行动,诠释了什么是百善孝为先!而感到羞愧的是自己都这么大了,还是依赖父母,从来没有为父母做出过什么,跟孟佩杰比我感到无地自容,表达爱也许并不需要金钱,需要的是你的行动。
孟佩杰从小就经受了那么多磨难,得需要多大的毅力坚持做过那困境啊!喜欢她阳光般的笑容,喜欢她的乐观,尤其是她的那句话——-人应该向前看!前边多美好啊!过去的不快,艰难,郁闷,磨难统统都忘记吧!即使是过去你的辉煌也把它抛在脑后吧!向前看,多美好!
阿里木作为一个靠卖羊肉串生活的新疆汉子,自己舍不得吃自己卖的羊肉串,把省下来的钱捐助贫困生,这种义举值得表扬,值得肯定,也感动了我们,但是你想想啊,这是什么事啊,本来这些贫困生应该接受国家的社会保障的,国家财政每年有多少钱拨给教育了?不禁反思这种情况,本不属于阿里木的责任,这是社会的责任,国家的责任,可是他却承担起来了,可以说为国家分担了一小部分负担,试想我国西部山区,这样的贫困生有多少啊,只凭一个阿里木能解决问题吗?我感动不是阿里木,而是阿里木的媳妇,一个貌美如花的女子,听到阿里木的事迹之后,并没有像我们现在想的这个人真傻,而且没有房,没有车,自己舍不得吃穿,把自己辛苦挣的钱攒下来捐助出去,她看到的是他的淳朴善良,看到的是他的爱心,这是大爱,如果有这种大爱的人,你还担心他不爱你吗?这种爱是超越物质的,这才是真爱!我在想我们这些穷小子,啥时候也能遇到这种好事呀?莫不是也像阿里木一样先把中国感动了才能找到媳妇吗?