感动中国的观后感
20xx年落下了帷幕,今天观看了央视的20xx年《感动中国》的颁奖典礼,心中感触颇多。在这个早春的2月,外面依旧微寒的天气,也被室内盈满的感动替代了。10名获奖者,来自不同的岗位,有着不同的身份,却诠释着同一个主题:人间有爱。那个勇救落水女青年,在惊涛中三进三出的老实农民心中有爱,那个20年磨一剑,打破国家技术发明一等奖的黄伯云心中有爱,那个生活在无声世界的聋哑姑娘,更是用她优美的舞姿把满腔的爱和感受传达给每一个人。每一名知情者都会被他们所感动,为了他们的执着信念、坚持不懈的努力。
印象最深的是黄伯云。这名中国改革开放后第一名学成归国的留学人员,用将近20年的时间研制成功了高性能炭/炭复合材料制成的飞机刹车片。研究的过程,有着常人无法想象的困难,先是被别人愚弄而倍感羞辱和气愤,然后是无数次的试验和失败。96年,材料终于研制出来了,但在实际应用中又失败了,在这段最黑暗、最痛苦的日子,黄伯云承受着极大的精神压力,是进还是退?进,前途未卜;退,多年心血付诸流水,国家也会遭受巨大的损失和挫折。还是前进吧,要做我们就做最好的,做第一。为了完成国家交给的任务,黄伯云从困境中站了起来,以更加顽强的意志和饱满的激情,带领队伍上路了。20xx年,大型民用飞机上的试飞试验全部完成,中国飞机依赖进口刹车片才能“落地”的历史被改写了。
黄伯云感动了我们,不是因为他是院士、校长,而是他坚持不懈的追求,知难而上的勇气。这样一名科技工作者,凭着顽强的意志和强烈的责任感,历经20磨一剑。这种潜心学术,为了理想不言放弃的人,在感动之余,我们更应该学习。我们也将是科技工作者,我们也将担负起重担和责任。我们有没有做好为科学献身的准备?我们能不能潜心研究学术而不计较个人得失?在面对困境的时候,我们能不能坚持到底?有这样的榜样在前面带路,我们没有理由不跟随。任重而道远,就让我们把前辈的精神丰碑立在远方的地平线,让他象太阳一样照耀我们前进的方向吧。