美国商业大亨传奇观后感
九台《美国商业大亨传奇》开篇昂扬振奋,描写了工业革命后期,美国的商业精英们如何奋斗拼搏,创造商业帝国,实现美国梦。风云际会,一时多少豪杰。
最后一集剧情急转直下,两个故事,一是福特疑似侵犯他人汽车专利,但是福特为了高尚的理由“想让所有美国人都拥有汽车”,然后福特胜诉。二是商业大亨们把财富捐献给美国社会事业了。这纪录片结局一头雾水莫名其妙,半晌忽然明白,这纪录片的编导他们也有家人!
有个笑话,苏联元首和美国总统与随从一起坐飞机飞越荒无人烟的雪山,气流不稳飞机要失控了,驾驶员喊必须有人跳伞飞机才能安全,美国总统对随从说你跳伞,随从说:“不,总统先生,我还有家人”,苏联元首对随从说你跳伞,他随从马上就跳伞了,苏联元首骄傲地对满面疑惑的美国总统说:“因为他还有家人”。
剧中福特官司的事情我没搜索到,但是我不认同因为随便喊一个高尚理由,就可以侵犯他人合法合理利益,就可以恬不知耻地喊“山寨有理”。据我所知福特可不是因为提出全心全意为人民服务而成为商业巨头的,我所知道的是,福特对于汽车是有一系列的发明的,尤其是组装生产线的发明,他不是一个山寨企业主典型代表,莫把福特妖魔化以自适。
商业大亨们晚年把财富捐献给美国社会事业了,他们这样做无疑是高尚的。但是他们为什么不把钱捐给朝鲜的社会事业?朝鲜现在社会事业更需要资金,人民温饱都难以为继了,而且三胖子盖新别墅也很缺钱;为什么不把钱捐给叙利亚的社会事业?叙利亚现在社会事业更需要资金,人民都全球逃难了,而且巴沙尔修建预防联合国空军剿灭他的防空工程也很缺钱。所以最后一集如果想弄榜样力量,那是苍白无力的,环境不一样背景不一样则道德榜样没有任何可参照价值。
这个纪录片结局真是大跌眼镜,实在找不到别的合适的形容语了,可惜了良好的素材良好的消化,结果最后拉稀了,稀里哗啦。