美国商业大亨传奇观后感
最近观看了《美国商业大亨传奇》纪录片。这部纪录片以编年史的方式,展示了美国南北战争后资本主义从发展到鼎盛时期几位富豪巨头如何在无拘无束、乏序少则的前提下,肆意吞并和拓展事业版图,如何充满创造性地在财富王国中勾心斗角、神机妙算、攻城掠地。这部纪录片还展示了美利坚合众国不是被发现的,而是被建设的,是被铁路大亨范德比尔特、石油大亨洛克菲勒、钢铁大王卡内基、金融巨头摩根,汽车大王福特和一批像爱迪生一样有创新能力的人建设的。这部纪录片还同时展示了这些大亨大多都是白手起家,从贫困中挣扎起来的,他们都有大胆的想象力,足智多谋,善于创新,有信念,坚韧等,但他们身上也有冷酷无情,为了达到目的不择手段的一面。这部纪录片也展示了美国经济在高速发展过程中出现的一系列社会矛盾,美国政府中的精英人物是如何化解这些矛盾的。
不得不提一下最后一集,福特疑似侵犯他人汽车专利,但是福特为了高尚的理由“想让所有美国人都拥有汽车”,然后福特胜诉。这显然与西方社会的知识产权意识格格不入。整部纪录片所展示的社会背景就是无秩序中取得成功让我一下联想到改革开放初期。但是还是有不少感触。整部纪录片观看下来,让我记忆最深刻的是前两集。
第一集里的铁路大亨最初只是一个一文不值的穷小子,但是他独具慧眼3次发现商机。第一次,南北战争时期发现航运大商机,一举成为美国最有权势的人物之一。但是南北战争之后,航运需求减少,这时他发现铁路运输的优势:快捷、低廉。正适合美国战后千疮百孔的社会,于是,范德比尔特倾其所有的航线,大力投资建设铁路。光这份背水一战的魄力就不是一般企业家又具有的,看看现在有多少企业都是在转型中衰落和倒闭的。当范德比尔特获取了美国40%的铁路航线后已经意识到美国铁路的过饱和,需要再发展不是建设铁路,而是提升铁路运送货物的价值,他又发现克利夫兰的一个濒临破产的炼油厂,当时美国还没有固定的照明原料,如果能与这家炼油厂展开合作,一能为美国社会提供价格低廉的照明原料,二来能提高范德比尔特家族在铁路方面的权势。可以说是铁路大亨创造了石油大亨,两者相辅相成,共同发展。
可以发现要想取得成功一定要有一下几个特点:开阔的眼界,这样才能看到更多的东西;背水一战的魄力,看到了,想到了,一定要付出实际行动,不然下一秒可能就是别人的想法了;善于与别人合作,在别人的帮助下取得更大的成功。