“有梦,任性!”观影之后,被震撼到的小宇宙便向大脑推送出了这样一条消息。是的,因为任性,因为任着这条有梦想不限速的性子自由驰骋,所以一个神话式的生命得到了极致绽放。
从主人公说起。布拉德从小就与众不同。他多动,他会发出怪声音,他把自己的妥瑞氏症叫做“同伴”,他说:希望是很难戒掉的习惯。可是,爸爸的斥责并没有让这个怪胎学会怨天尤人、就此认命,众人的嘲笑反而让他懂得逆风的方向,更适合飞翔。于是,布拉德给生活一个微笑,开始了阔步在收藏阳光对垒黑暗的征程。到这儿,我便已经很感动了,因为自己没有布拉德的这股向生命说“不”的勇气,也从未想过能够拥有。
应该是初中的一次全校大会上吧,布莱德的校长让同学们了解了布莱德的病症。布莱德与同学们的隔阂一点点消退开来,校长对他的尊重也使一颗当老师的种子悄然落入布莱德的心田。社会影响力、关怀力的作用自然不言而喻了,只有环境、大众对每个人都认可、都尊重,才可能使这条生命愈发鲜活。所以,作为咱祖国社会主义社会的一员,善待生命,我们义不容辞。
毕业了,该是去兑现梦想的时候了。这条路注定艰辛,可是他那强大的内心也是不可小觑的。自己的“同伴”成了最大的拦路虎,一次次投简历去面试,一次次被否定再继续。哪怕被24所学校拒绝,他依然敲开了第25所学校的大门——果然,机遇出现了,梦想照亮了现实,布莱德被景山小学聘为二年级导师。试想,如果我们在面对生命的考验时也是这样欣然应战,不论遇到多大的风浪也依旧坚守初心,用乐观、用执着、用坚定来征服世界,那么我们又何尝不能够拥抱自己的梦想呢?
当成了老师,还得当好了老师。班里不乏有几个调皮的孩子,但他从未放弃任何一个孩子,就像他从未放弃自己一样。布拉德携带着自己高度的责任心进入了教师模式,公正的班级制度,新奇的教学方式,帅气的教学风格,温暖了学生,更美丽了自己。在梦想的道路上,用脚步去丈量未来的路,是一件何其幸福的事情呀。
在“最受欢迎老师”地领奖台上,布拉德说:“别让任何事阻止你去追逐梦想,阻止你工作或玩耍。”之后得知,这部电影是根据真人真事改编的,就又肃然起敬了。既然传奇潜藏在身边,那么,就任性地,走过人生。