这是一部根据美国真人真事改编欧美电影,在我最低落的时候我的朋友为我介绍了这部片,然而由于喜爱英语的我当时也仅仅是因为这是一部欧美影片所以才会选来看。
“我的父亲永远不了解我的乐观。”男主很淡然地说出这句话,他接受了父亲不愿意接受这个残缺的他的事实。纵观美国的家庭教育,在大多数家庭里父亲的角色永远都是那个在孩子想要自暴自弃,自我否定时及时将孩子拉回正路的人。“我因为有你这样的儿子而感到骄傲。”“什么东西都没有办法阻止你追梦的脚步,我会在你追梦的路上一直陪着你。”“好样的,干得不错,这才是我的儿子。”……类似这些话,他的父亲从未对他说过,就连生活琐事的问候也是敷衍应酬。我虽然没有像男主那样的父亲,但我为男主的坦然释怀倍感敬佩,更重要的是他没有因为父亲的冷漠失去对生活的热情和对家人的信念。
“我接受了它,也不会让它主宰我的生命。”患有妥瑞氏症的他曾经因为尴尬的病发症状而令他失去工作,同时也让他低迷了一段时间。我不知道人对命运敢于反抗的热情从何而来,但这种热情一定来源于心中某个迸发着光亮的地方,而这个地方让占有着它的主人富有生命力,使它主人的闪耀着异于常人的特殊的光芒。他可以像正常人一样恋爱、结婚,而自己的妻子不但善良美丽还有一颗理解他包容他的心。他可以像正常人一样在考场上考试,就算自己的妥瑞氏症发出的扰人的声音又怎样?人才不会因此被落寞,为他专设的考场令他的才华充分地展现而出。正如他所说,“妥瑞氏症教给我最重要的是绝不要让任何事阻止你追求你的梦想。”“在我的人生中,妥瑞氏症是我最好的老师。”疾病有时候能让人们更真切地了解自己,让人们知道自己真正想要什么。生活在没有压力的世界里不一定是好事。
在影片末尾,当他拿到“最受欢迎教师”奖时,令我记忆最深刻的一个场景便是:他的学生替他为在场的来宾们解答了所有遇到困难时应当具备的优良品质。被这部片子深深感动的我,细想自己因为一场发挥失常的小考而闹情绪害得自己无心学习的种种,对比片中的主角……过于愤恨而忘了更重要的事情,想了想,或许自己的内心的悲痛正如片中男主所患的妥瑞氏症一样,正指引自己该如何走,而自己现在该做的便是拾起信心,聆听“内心导师”的劝导,不断前行。