电影叫我第一名观后感
昨天晚上无意中看到这部在HBO播的电影,看得我泪水涟涟。因为没看到开头,上网去搜,发现在港台有好多人也跟我一样,熬夜看、感动得哭。据说是真人真事改编。
英文名叫,front of the class。中文名竟然翻译成: 叫我第一名。
看过电影,才能理解这个英文名的含义。
看的时候,会一直难受。因为男主角患了妥瑞式症,就是神经出了问题,他不由自主地一直发出怪声,怪动作。这个病还找不着治疗办法。所以常常被人误解、憎恨。
当然是讲他如何艰难成长,最后获得认可的过程。但是,你会觉得特别难受,因为这种病不能遮掩,随时随地发作,比发疯更显而易见。光是看完这个电影,我已经都要被男主角的怪声给折磨得头裂。他每时每刻都要承受很多痛苦,也受到了很多很多伤害,所以他最后能获得的,是他值得的。
韩国有一部,光脚的基丰,也是讲一个精神有问题的孩子,最后成为长跑冠军的感人故事。但是,得妥瑞士症的人,除了这个治不好的怪病之外,就是完全健康正常的一个人。智障的人还可以活在自己的混沌精神世界里,外界的精神伤害不太会让他痛苦。
折磨妥瑞士症患者的,就是他的健康和清醒。当然,主角最后说,他要感谢的是妥瑞士症。他这么说,让我几乎要相信上帝的存在。
看到资料写说,美国有10—20万人患妥瑞士症,真是可怕的数字。以前我从来没听说过这个病,不知道中国有多少人。看到港台的电影论坛里,竟然有好些网友说自己也患有这种病。
无一例外,虽然有伤害存在,但是爱拯救了他。最幸运的是,他有永远正面鼓励他爱护他的家人,有懂得如何激发儿童向善的校长,有能够理解他的社会人士。你会觉得,美国梦真是太迷人了,如此开放有爱,变化一定会发生。
我一边关电视,一边哽咽着想:如果他生得丑陋,又不聪明,又没有爱他的家人,可该怎么办啊?
这是一部励志片,我们每个人都要有梦想,要有不惜一切去争取实现梦想的力量。我们每个人都是独一无二的,因为没有一个人的指纹和你的是一样的,在这个世界上。我们每个人都是无价的,因为给你再多的钱,你也不会轻易交换你身体的任何一部分,比如眼睛,心脏,肺脏……
相信你,你天生是一个赢家,在你出生时,你已经打败了3亿个你的兄弟姐妹,你才来到这个世界。坚信自己,你会成功的……