《少年华罗庚》观后感
星期二,我们在学校的组织下,前去观看音乐剧《少年华罗庚》。
音乐剧讲的是华罗庚少年时代孜孜不倦的学习经历,自从他借去赵校长的老师、苏家驹教授所写的《代数的五次方程式解法》后,每天废寝忘食地钻研,发现了苏家驹教授的错误,并写了一篇关于此的论文。然而这时的华罗庚却积劳成疾,父亲不让他学,一向支持他的赵校长,看到他的论文也与他关系破裂。融入全部心血的论文险些被烧,疾病带来的后遗症使他无法正常走路……这一切没能阻止他的成功之路。最终他的努力换回了大家的支持,论文发表了,华罗庚进入了清华。
这部音乐剧使我的感想源源不断地涌出,华罗庚身上有太多值得我们我们学习的地方。他乐于探索未来的事物,勇攀学术界高峰,学习刻苦努力,敢于指出别人——甚至是权威的错误,这些都是值得我们学习的。不过我认为,他不畏种种阻拦,顶着巨大的压力,却依旧没有放弃真理,最终取得了成功的勇气,更加可贵。
那是,我在心里问自己,如果换做是我做这样一件明明正确却阻挠连连的的事,我还会坚持下去吗?
记得暑假出去旅游时发生了这么一件事情,我们在两条路间徘徊不定,两条路都是下坡,那一条才是通往换乘车站的呢?标识不清楚,可叫我们犯了难。老妈,肯定是左边这条!我指着左边的路说,我记得我们是从这儿上来的。可妈妈露出不同意的神色:应该走右边吧,你看大多数人都走这儿,总没有错!我明明记得是左边的路——莫非我记错了?于是我们随波逐流地跟着人们往右边的路走。过了好一会儿,阳光已不如之前那么毒辣了,眼前的景色居然越来越陌生!再一看路标,竟完全走反了方向,那些人只是赶往另一个景点罢了!我们一路疾走,一边我还抱怨着自己,明明我指的是正确的路,为什么当时不坚持,而受了别人的影响。这一去一回的冤枉路浪费了多少时间呢。果然,当我们俩回到集散点时,发现全车人都在等我们。
我这样一个在路口的小小的选择,在妈妈一人的压力之下都无法再坚持,何况华罗庚顶着这么巨大的压力终于成就自己的一番伟大事业。每一个不平凡的人生篇章的写就,往往就在选择做决定时确认了自己的方向是正确的并且不懈的坚持努力下去,《少年华罗庚》给予我这样的启示,对我们今后一生的发展都是有益的。我想,今后我在面临着各种人生选择时,首先会想想华罗庚的故事。