《少年华罗庚》观后感
今天我们来到剧院观看了《少年华罗庚》,看完这部戏剧后,我深有感触。
《少年华罗庚》讲的是:华罗庚从小热爱学习。一天,他从赵老师那儿得到一本杂志。苏教授的数学论文。酷爱数学的华罗庚顿时对它产生了浓厚的兴趣,无论清晨还是夜晚,吃饭还是睡觉,他都沉迷在这篇论文中。但是,他的父亲却不赞同他学习数学,认为那是没用的天书,他更愿意让华罗庚继承他那间小店。就连学校的一些老师也因此排挤他。但华罗庚却从不曾放弃过他的梦想。终于他废寝忘食的不断研究中,他忽然发现了苏教授论文中的一个错误。为此,他便着手写一篇自己的论文来指出权威的错误。华罗庚挺过了难关,将论文发表,得到了大家的认可和倾佩。
其实每一个人都有属于自己的梦想与实现梦想的潜力,但却被许多种种原因而偷去了自己的梦想。只有矢志不移,勇敢向前,不被任何事情所束缚的人,才能站在自己梦想的顶峰。
这让我想到了一部电影《功夫熊猫》。
阿宝一直梦想着成为一只会功夫的熊猫,与盖世五侠一起打败黑道,宣章正义!这是他一直以来的梦想。但是他爸爸却不同意他的梦想,只是希望阿宝继承他的面店。即使如此,阿宝还是没有放弃过他的大侠梦。上天似乎也被阿宝的执着所感动,给了阿宝一个机会——他被龟大仙选中成为神龙大侠。但浣熊师傅也不承认又懒又肥的阿宝。他的一些师兄师姐可是,在阿宝的超乎常人的坚持下,终于赢得身边的人的尊重。
如果你是一个登山者,那么梦想就是一座高耸入云的高山,而且,在登山途中,有时也会因站不稳而下滑,会被雨浇,被风化,被雷劈,这是登山者必须承受的。有时遥望山顶,发现梦想的山总是那样的遥不可及。但是古人云:为者常成行者常至。只要不半途而废,坚定立场,坚持到底,那么终有一天,会登到梦想这座高山的巅峰。
在每个人成长的路上,必定都会有许许多多的五彩缤纷的梦。它们是我们奋斗的目标,是我们今后成功事业的雏形。然后,却因为亲人的反对,生活的挫折以及经济的拮据而早早夭折。
我们应该是可铭记:别让人偷走你的梦!