《功夫熊猫3》观后感
元姑娘买的票,所以妥妥的英文原版,一开始有点慌,后来却发现效果不能太赞,虽然少了国语版的大牌配音的看点,但更贴近动画的风格。
印象很深的一句话是师父对Po说的,不要总做能力范围的事,这样子没有进步。想想我在大二上学期做了很多很多的事,很多都是自己没有尝试过的,比如自己写策划书、自己主持一场读书会,当时的高密度高强度让自己精神压力很大,有时候对事物的强烈控制欲和之间出现的各种差错挫折甚至让自己和爹爹提出过退学。我了解的自己是喜欢新事物的,但是自己不喜欢新事物出现失控的局面,所以综合起来自己在实践尝试能力范围之外的东西,是有些许抵制的。好好奇为啥当年怎么心理暗示都过不去的事为什么回想起来总是容易很多,哈哈可能我就是个健忘的人吧。总做能力范围之内的事,大概是我大一的写照吧,所以回忆起来大一结束后几乎谈不上什么成就感。自己会不自觉地将拿到奖学金和大一很顺利成功扯上关系,回想起来就是满满地得意,但自己心里清楚自己根本没很认真地读书,课本完全是最后半个月抱佛脚解决的,现在仔细去想宏观微观经济学真心不扎实。总之,希望自己下次遇见困难的时候能够想起这句话。
影片里还有个亮点设置是,Po在熊猫村担任老师教大家功夫打败Kai时因材施教,不是把每个人都教成po,而是把每个人教成他自己,如美美的丝带舞换成了双截棍,抱抱熊猫的紧抱,熊猫宝宝们的弹弹床撞肚皮等等。这一点,我觉得是当下中国教育体制所缺失的,所以让很多学生在学校生活中缺乏动力盲目地汲取知识。被中国禁掉的《暗杀教室》也存在同样的亮点,意识到每个学生都是不同的,去挖掘每个学生的个性,顺势发展其能力。此刻应该顺带吐槽,干嘛禁了《暗杀教室》,禁了的理由是血腥暴力,那只能说明审核人员没看懂此动漫的内核,一个拥有80马赫爪速的章鱼老师拥有一群想要杀自己以避免自己几个月后毁灭地球的学生,杀老师并没有因为学生要杀自己而吝啬自己的知识传输,反而他有的放矢地去尽心地提高每个人的技能。他从来没有害怕自己被自己的学生杀死即被自己的学生超越,因为他在教导的同时也在不断提高自身,连他自己也承认某几次刺杀若是发生在最初教大家的时候他可能真的就被杀了。反观当下,很多教师教授都拘泥于自己所教的学科,每年仅仅是发表几篇学校要求的论文刷一下自己的存在感,被学生超过的时候也不过笑而淡然地自我安慰,青出于蓝而胜于蓝,名师出高徒。好的吐槽完毕,一激动又扯远了,老毛病。
最后的亮点是周杰伦的片尾曲,稍稍了解一点就知道周英文不够好,一直在强调中文歌最厉害,但这次是周打破常规第一次尝试英文歌。单曲循环这么久觉得还是挺好听的,忽略合唱中的比例。
所以嘛《功夫熊猫3》还蛮不错的,推荐看哦!