节约高中作文
小到个人、家庭,大到国家、世界,要想生存与发展,就必须做到:勤俭节约。因此,勤俭节约,从我做起,从现在做起!唐太宗曾说:“为主者贪,必丧其国;为臣者贪,必亡其身。”的确如此,试想,若是秦二世能善待六国之人,不贪图享乐,奢靡浪费,秦朝又怎会二世而亡?若是和珅不贪得无厌,又怎会落得个遗臭万年的结局呢?若是当今的贪官污吏能够廉洁奉公,又怎会受到法律的严惩,毁掉自己本该美好的未来?反过来说,诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子把“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”作为“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭治国”作为“治国”的经验。试想,他们若不是能够做到勤俭节约,心系百姓,又怎么会被后人所称颂。由此可见,勤俭节约于个人,于国家,都是非常重要的,我们每个人都应该做到勤俭节约。
再者说,勤俭节约自古就是中华民族的传统美德,是中国古代劳动人民留下的一笔无比宝贵的精神财富,弘扬传统文化,是时代赋予我们的神圣使命,我们又有什么权利对“勤俭节约”说“不”呢?
然而,纵观整个社会,浪费的现象比比皆是。据有关部门统计,不论是机关单位的公款招待,还是民间的私人庆典,我国在“舌尖”上的浪费数量巨大,成为发展中国家不堪承受之重;藏身于风景名胜区的培训中心大多运行成本过高,资源严重浪费;当今青少年“强调生活质量,重视充分享受”的倾向也在日益呈现。这些现象让我们深思与明白:我国公民的勤俭节约,艰苦奋斗意识需要进一步加强。
要如何做到勤俭节约呢?于个人而言,应该从一点一滴做起,例如节约每一滴水、节约每一分钱、随手关灯等等;对于学校来说,学校应该多举办一些有关道德教育的活动,增强学生的勤俭节约意识,陶冶学生的道德情操;政府官员更是应该以身作则,拒绝“享乐主义”等,做到两袖清风,带头弘扬社会主义道德风尚......
勤俭节约,就像是一盏明灯,照亮了人类前进的方向,也承载着个人与国家的希望。爱迪生曾说:“俭是你一生中食之不完的美筵。”为了国家与个人的前途命运,请大家做到勤俭节约,记住:节约最美!