节约高中作文
说起“节俭”首先让我想到的是一首诗句:“谁知盘中餐,粒粒艰辛苦”没错每一粒饭、一尺布、一滴水、一分钱都来之不易。我们随手扔掉的一张纸,我们忘记关的水龙头、我们碗里剩下的几粒饭都将可能变成一场灾难。想到那些在干旱地区看不到一滴水的孩子们…那可怜的眼神你怎么还忍心让那水龙头哗哗的流泪?
我还记得那天的事情让我懂得了节约我爸爸的几位朋友到家里做客,妈妈客气的把洗好的水果端过来让客人品尝还让客人留下来吃饭。转身看到厨房里上午剩下的饭菜,又想到外面难得见几次面的客人,妈妈毫不犹豫的把剩下的饭菜倒到了垃圾桶里准备新的饭菜。听到饭菜入筒的声音,爸爸连忙阻止:“别倒别倒!”“这是上午剩下的饭菜,让客人吃了多不好,我想做点新鲜的。”妈妈解释着。“这些饭菜来之不易,如果每个人都像你一样的话,一年下来将会浪费多少饭菜呢!?又将会有多少人因饥饿而死亡呢!?”听到爸爸语气中的坚定,妈妈也认错似的不说话了。爸爸这一句话提醒了我一定要节约粮食,不光是妈妈,我也受到了深刻的教育。
“节俭”是我们每个人都要注意的问题;它在我们生活中处处见得到,但有些人却对这方面的问题毫不在乎。我们要做的是用自己的行为去影响他人。看到饭店里倒掉的饭菜我们是不是应该去制止?见到路边的水龙头哗哗冒水我们是否要去把它拧紧?这些随手的小事,我相信只要心中有“节俭”二字做到这些非常容易。
还记得曾经在电视上演的一个广告吗?一个叔叔与朋友在饭店里吃饭,为了要面子,剩下那么多的饭菜没有打包,最后的结果则是被餐厅工作人员倒进了垃圾桶。还有一位阿姨为了让孩子高兴,点了满满一桌的饭菜,既浪费粮食又浪费钱。这些现象不是凭空想象出来的,在咱们身边处处可见,甚至自己的父母也这么做过,想想这些行为的后果是多么的严重!
节俭与我们每个人都是息息相关的,浪费的每样东西随着数量的增多,数字也会慢慢增加。1个人、2个人、10个人…几亿个人!不久后,数量大的会让我们每个人都惊讶。每一样东西都有限,如果我们大家都这么浪费下去那么那些东西也会慢慢的消失不见,地球也会遭到严重的破坏。
我们要时刻勤俭节约,让缺水的人们不再为水源苦恼,让我们的生活更加美好!