诗人纪德在《先知的花园》中说:“时光易逝,唯有你的心永不会老。”“老去”是自然的不可抗拒的规律,但正如王国维先生那句“一事能狂便青春”,物质会腐朽,时光会老去,但保持一份英雄心态,在某一领域执著、积极,进取、开拓,纵然我们白发苍颜,心却不会颓然老去,虎虎生机便作为一种精神存在,亘古不废。【扣题】6月13日即将近来八十华诞的戴尅戎老先生,便是极好的典范。作为中国工程院院士,享誉海内外的骨科专家,高龄的他仍活跃在科研、医疗第一线。虎虎之心是他不竭的动力。他说:“我喜欢一切从头开始,像青年人一样地去工作。”正因如此,他才能像青年人一样,始终保持对新科技的高度热情,并将它们运用到医学领域,不断发明出类似于“形状记忆加压骑缝钉”的“魔术般的金属制品”。
戴尅戎先生喜欢这样一句话:“公爵是因为偶然的出身才成为公爵,而贝多芬是靠自己成为贝多芬的。”我要说,是英雄之气使戴尅戎成为了那个老当益壮、生命不朽的戴尅戎。
英雄心态,是生命不朽的催化剂;是对生和死,青年和老年,人生和宇宙的富有审美情怀的考量。古往今来,历史化作尘埃,但总有一些人的英雄心态,如炳烛之明,不朽地燃烧着。
普通工人老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,在平凡岗位上以不凡的英雄心态走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。
富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄!
我们不会忘记,诗人拜伦怀着少有的英雄心态,完成了诗人到革命战士的角色转换。我们不会忘记,当伤痕累累的海明威从战场上退下来,以一种怎样的执著勇敢、热情求索,开辟了一条艰辛卓绝的写作道路。海明威有言:“那时的巴黎对我,是一个流动的圣节。”是啊,一个始终怀有英雄心态的人,他的每一步都将不朽,都是一个流动的圣节。当《黄金时代》里那一群理想青年:鲁迅、萧红、丁玲怀着狂热用他们的文字呼告历史的后之来者;当史铁生带着垂暮的质朴在轮椅上放声歌唱,新时代的我们有什么理由失落于生命之将老,而不积极勇敢地投入生活?
清华大学有一句口号:“为祖国健康工作五十年!”江山多情待我辈,我为江山添秀辉,作为初出茅庐的我们,更应当胸怀英雄心态,去营造健康的新世纪!