朦胧中,当那两个浪人睁开熟睡的双眼,一个身背口袋的人站在他们面前。
“戈多?”
“对,我来了。”
刹时间,浪人兴奋了起来,“戈多来了!戈多来了!”这一消息像闪电一样,在一会儿时间里传遍了方圆数十里。
人们争相赶来,为的是得到戈多口袋中的东西。
“戈多,能告诉我你的大口袋中装的是什么吗?”
“当然。这里有你们所想要的一切。”
“那能给我一块金币吗?我做梦都想有一块。”
于是,戈多给了他一块金币。
人群沸腾了。
“戈多,我想要一幢大房子。”
“戈多,我想要一群牛。”
“戈多,我想拥有一座磨坊。”
人们纷纷从戈多那里得到了想要的东西,有财富,有美色,也有权力。
渐渐地,习惯了向戈多索取的人们不再勤劳工作,不再拥有理想。他们整天好吃懒做,只会伸手向戈多拿他想要的。
但是有一天,戈多不见了,人们只找到一张字条:我要到一个地方躲起来,只有最努力的人才找得到我。同戈多一同消失的,是那些曾从他口袋中拿出的物件。
人群又一次沸腾了。
失去索要而来的东西,人们开始反思。如果没有戈多,自己能拥有这一切吗?
于是,曾经拥有一座磨坊的人开始亲手烘制建坊所需的砖块;曾经拥有一群牛的人开始饲养第一只牛犊;曾经拥有一幢大房子的人开始建造地基……人们又回到从前那种自力更生、努力奋斗的模样。人们心中已经有了自己的目标,已经为此而辛勤劳作。
不久之后,一座更大的磨坊耸立在河边;漫山遍野的牛群显示出牧牛人的辛劳;豪华气派的房子也让外来者惊叹不已。……
学会自我追寻目标的人们又见到了戈多。
“戈多,你回来了。”
淡淡的一句,已无往日的兴奋和期盼。
戈多看见了磨坊、牛群、房屋,他笑了。
世人终于不需要依赖戈多了。
其实,戈多在每个人的心中,只要我们能够为自己的目标而奋斗,那么,终有一天你可以拥有你想从戈多那儿得到的一切。