盘古开天时,你便悄然潜入这个世界,经历了几十个世纪甚至更久,可你却容颜未褪,一直陪伴在天地之间,你的柔美再次滑落在我指尖,让我与你进行对话,“你可好否?”——致那柔美的你——雨。
窗外的你又在窥视着人们的悠然自得,看着看着你便醉在其中,这次我没有带任何阻挡你的工具,就这么坦荡荡地走向你,与你对话。
你轻轻地落在我的发梢上、双肩上,乐悠悠地在那荡漾。我把你捧在手心,你的清澈冰沁入我的心脾,是快乐的,是美丽的。
“你现在还好吗?”你用你那轻微的细嗓子向我问道,“我??我??不太好。”心中的哽咽难以消平的我回答道,这时的你却不再提问,而是用你微薄的身躯轻抚着我引我走向田野前方。
你是快乐的。一片绿央央的水稻映入眼帘,你毫不犹豫地落在其中,任意飘泊,变成一滩即将要被吮吸的雨水,可你却笑笑地对我说:“能帮它们是我的快乐。”让我明白了你的快乐,我的自私。
你是淳朴的。走过田野,便是一条污浊的河流,你用你的清洁融入它们的世界,你没有嫌弃而是努力地把它们净化,依旧笑笑地对我说:“它们会变好的。”你的肯定、淳朴,让我明白了你的深沉、我的偏见。
你是无处不在的。踏着轻柔的步伐转向回家的路,放眼一望,无数个你落在了无数个角落,即使是黑暗的,你也会发现,会去感染它们深处冰凉的心,让一切都因你而变得亮丽,让我明白了眼前的你是无处不在的,是美丽的,我是自卑的。
伴着清风的你依旧美丽,回家的小路变得清新丽人,无处不在的你让我向你追赶,追赶你的快乐、你的淳朴、你的无处不在。
小路的那旁便是我家,这时的我停止了步伐,仰望从天而来的你,你的柔细拍在我苦恼的脸上,滑落在我的两颊,冰冰的却是令人清醒的,你的美感化了我愁苦的面容。你再次滑落在我指尖,这时的我向你说:“我很好,谢谢你。”可你没有吭声,而是用鼓点般的急促声为我喝彩,鼓动我内心深处那断了的弦,让我重新去修复。
你用你自己的美与我对话,我与最亲切的你述说着内心的旋律,因你,我拨开了那繁重的心弦,重新去拾回那份快乐与无争。