梦想是什么?梦想是一座灯塔,在波涛汹涌的海上,给夜晚行船的人以希望;梦想是什么?梦想是一块指南针,在人迹罕至的绝境,给误入其中的人以方向……中国梦,就是中华民族的复兴之梦。实现中国梦,每个人都可以贡献一份力量,因为我们每个人都有着自己的梦想,个人的梦想总是建立在国家繁荣昌盛基础之上的,都是与“中国梦”息息相关的。对于我来说,此刻的梦想便是好好学习,为祖国贡献自己的力量,但光有梦想是不行的,要通过实际行动来实现它,读书便是其中一种很好的方式。对我影响最深的一本书,是美国的聋盲人海伦·凯勒写的一本书《假如给我三天光明》。
可以说生理上她是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。她没有因自己身有残疾而跌倒在跑线上,她有着自尊自立、自强,去面对生活,去面对她的人生!她乐观向上,意志坚强,就算她出生就遇上了不幸的命运,但她却能完全靠自己去改变自己的命运!可怕的病魔不能挡着海伦求知的欲望,不公的命运并没有击垮坚强的她!海伦她求知若渴,摸读盲文书时,她的手指像微风中的树叶一样不停地动,反反复复地练习,。
有时读得入迷时,就连上床以后还要带着盲文书摸读,她根本没有丝毫地感到学习是累的。我从中学到了很多东西。首先便是面对挫折的态度。每个人的生活都不会是一帆风顺的,遇到挫折时,我不会选择抱怨放弃,想想海伦·凯勒的不幸,我的这点挫折算得了什么呢,我便会像海伦·凯勒一样积极的去面对它,寻找合理的方法解决它。同时,从海伦·凯勒身上我还学会了坚持。每当我做一件事想放弃的时候,我便会激励自己,坚持下去不能放弃,再大的困难也是有办法克服的……她用微笑迎接挫折,用双手拥抱世界,用心灵感触生活,她一直帮助着我不断的前行。此外,通过读《出师表》,我们能学习诸葛亮的高风亮节和鞠躬尽瘁;
通过读《爱莲说》,我们能学习莲花那种出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高贵品质;通过读《归园田居》,我们能学习陶渊明的不为五斗米折腰的气节……歌德说过,“读一本好书,就是在和许许多多高尚的人谈话。”通过不断的读书,我们便在和智者对话,我们学习他们优秀的地方,同时注意他们的不足,有则改之。不断的读书,不断的学习,不断的充实自己,为自己的梦想助力,为中国梦助力,让我们的梦与中国梦一起实现。