在漫漫的人生路途中,没有人会是一帆风顺的,就算是富翁、贵族、明星、老板等那些闪烁着耀眼光芒的人,也会遇到大大小小的困难,而在这个时候,人们都会希望,有一个人会站在你的面前,微笑着伸出双手。
有一件很小很小的事情我一直无法忘记,每次想到它,我心里都会充满感动。
那是很平常的一天,星期六,我要去上补习班。上了公交车后,我便随便找了一个靠后边的位子坐了下来。时间还很早,车上人也不多,也没有人说话,周围弥漫着一股冷清的味道。我侧头看向窗外,广阔的蓝天,连平日做伴的云也不知去了哪里。
街上的人们来来往往,表情平淡。我默默叹了一口气,还真是一个冷淡的早晨啊。随后,又上来了几个人,陆续坐上了车座,其中有一位老奶奶,手里拿着一袋蔬菜,眉间皱纹丛生尽显慈祥。不过好在车上还有一个座位,她马上坐下了。
过了一会儿,下一站到了,上来了一位年轻的孕妇,上车时手紧紧护住自己的肚子,眉眼间仅是喜悦与温和。我看看周围已坐满了的座位,再看了看我与年轻孕妇的距离,正在我琢磨要不要让座时。
老奶奶已经站了起来,和蔼地说:“来,坐这!”那位孕妇连忙推辞:“不,您年纪大了,您坐您坐!”“你可是怀孕了的人啊!要注意身子,快坐吧!”老奶奶更加亲切了,孕妇微红了脸:“没事,也就几站,不碍事的!”
老奶奶仍然坚持:“不,你还是……”“你们就别推辞了!”一个叔叔此时站了起来,把孕妇扶到了自己的位置上:“老人和孕妇都应该坐,就让我这个男人站着吧!”说完,车上的人都笑了,老奶奶和孕妇笑得最开心。
瞬间,我发现车上慢慢飘起一股温暖的味道,把冷清感全都融化了,我开心地想,真是一个美好的早晨啊!
其实,伸出自己的手很简单,我们虽然不能像电视上那样,面对坏人时英勇搏斗,在汶川地震时第一时间前去支援救助,或者像明星那样可以掏出几百万来做慈善活动。
但我们可以在别人遇到坏人时打电话求助,可以在汶川地震时捐献自己的一份心意为受灾同胞祈福,可以尽自己的力量,去帮助身边需要帮助的人,即使很小,我们也要伸出自己的援助之手!