记得当时年纪小,母亲在耳旁的娓娓絮语如山涧流水,由近时的扑腾声转变为远处的静息声。为什么母亲总要如此絮絮叨叨,不给我一些思想自由奔放的空间?为什么母亲总要如此小心翼翼,不让我如水中的小鱼无忧无虑地游逸,不让我似天上的雄鹰展翅冲刺天上的层层白云,不让我寻找自由、刺激的生活!
然而,这种思想不知从何时起开始动摇了,动摇在母亲痛楚的眼神中,动摇在我不舍地远去他方时。离母亲远去真让我如“水中小鱼”,失去水的抚润,难以生存;让我似“天上的翔鹰”遇着暴风雨的侵袭,踉跄着快要从空中坠落。
母亲!今天的我长大了,不再惹您的容颜多添忧伤,不再无故衍生您的白发。母亲!愿您福康!
记得当时年纪小,祖父的慈爱,不屑一顾,惹人心烦。“不要跑得这样快,担心别跌跤;吃饭不要这样急,担心噎着;手中一粒米,凝结千万农民汗;……”
您种种、种种的关切语,我都让它从右耳朵进去,左耳朵出来,甚至有时还对您大吼大叫,斥责着您怎样的不是。
时光流逝,您的慈爱又送给年幼的弟弟。弟弟调皮,您跟着争。记得有一次(令我至今难以忘且永难忘怀的一次),您跟在弟弟后面,指着从旁奔驰而过的各种车辆,要弟弟小心,不要乱跑,结果弟
弟不但没有听您的话,还跟你反着做,向前快速奔跑,您跟在后面跑。最后您支持不住在上台阶的时候摔倒了,住进了医院。这一跤对于您已八十几岁的身体来说是何其严重的打击。从此后您便不能再跟着我们跑,阻止我们闹。
终于,在一个温暖的春天的某一时刻,您悄悄地离开了我们,远离了我们。我永不会忘记那天,我伸出稚嫩的双手,覆(点评:这个字用得极好,不逊色于一位成名作家。)在您冰凉的脸颊上,不停地喊着:“祖父、祖父,快起来啊!陪我们玩吧!……”
祖父!您能原谅当时年幼顽皮的我们吗?如果世上真有天堂,您是否正在上面幸福地生活,不再为我们这些子孙的调皮忧心了呢?
亿万个长辈,同一颗心,“莫怕,莫怕,长辈庇护!”
亿万个子女,同“记得当时年纪小”,“莫愁,莫愁,子女贴心!”
(林家峰老师指导)