在车来车往的高速公路上,一辆汽车飞快地呼啸而过。车内一个身穿休闲服装、身高一米八二、年仅三十二岁的年轻人。这人就是我。
我终于回到家乡了,我的心中激动万分,心中想着,这二十年来,家乡变化了吗?我一下车,立刻被一股热闹经儿包围了,我瞪大了双眼,不敢相信眼前的一切,昔日的乡间泥泞的小路,已经变成了宽大的柏油马路,往日绿油油的麦田已经被时间擦去,而画上去的是一棵接一棵的果树。低矮的平房特变成直入云霄的高楼大厦,道路两旁各种店铺,卖的可谓是五花八门,什么火腿、抽取的天然植物油……总之是应了那句话:没有你买不到的,只有你想不到的。
走着走着,一阵吆喝声吸引了我,原来是油炸食品商店的店员在吆喝。我走过去买了一串油炸食品,我吃了一口,那味道,不禁让我想起了小时侯妈妈常给我做油炸饼,那味道至今还令我十分怀念。
想起以前,一望无垠的原野,绿油油的麦苗。小时侯,槐树开花的时候,常常和几个小伙伴拿着竹竿,去勾槐花,干嘛呢,摘来吃呀!把摘来的槐花洗一洗,吃着又香又甜。
我还记得我大伯家门前的场地上中了一棵枣树。夏天,枣子刚熟,我就迫不及待地去摘枣子吃。我们家后面还有许多邻居,几乎每家都种了几棵果树,其中一家的梨树每年都会结满树的梨。我们家当然也种了果树,一棵梨树,一棵桃树,一棵葡萄树。河里的虾有很多,撒一网,就能捞上几百个,个个块头都很大。晚饭,我们每天都能吃很多虾。那时,我们都是过着“日出而作”“日落而息”的生活,很幸福。
希望再过二十年,家乡会变得更加现代化。