故乡高中作文
故乡的秋天,是清澈、安详、欢快的……
那清灵灵的水,柔和地唱着小调,顺着蜿蜒曲折的小河埂,慢慢的、温和的向着低洼的地方流去。水是洁白洁白的,可以清晰地看到水底的鹅卵石和形状多彩的杂草。清晨的早上,农家妇女会端着个衣盆到小河里浆洗,肥皂流出的碱水融化到水里,形成一条乳白色的绫罗,沿着小河埂往下游飘走。
小河埂外面是一小块一小块的菜地,种有白菜、萝卜和葱蒜等,午饭前的时候会见到三三两两的妇女到菜地里“拿菜”(故乡的人都是这么说的)。大多数去拿菜的人是不带什么工具的,一般都是空着手去,拿一把或是一箩筐,够一家人一天吃的就行了。秋天里的菜地是会泛霜的,早上起来,菜地里总是白花花的,如果去得早拿菜,在菜地里会清楚留下一串串的脚印。
菜地再往前一点,是一片片稻田,稻谷收割后,留下一簇簇低矮的稻桩。秋天的稻田里是没有水的,因为收割前家家会把水放走,为了让割下来的稻谷不被水浸到。在开阔的田野上,放学以后就成了孩子们的乐园了。刚收完稻谷的田野,还有很多蚂蚱,孩子们就用一个个矿泉水瓶或者是一个个啤酒瓶,把捉到的蚂蚱放到里面,蚂蚱在瓶子里都是活蹦乱跳的。蚂蚱可是下酒的好菜,晚上劳累一天的父亲会用香油将孩子们捉来的蚂蚱用滚油锅炸一下,再开一瓶包谷酿的烧酒,在男人看来那是很幸福的了。
吃过晚饭后,家里会炒一碗瓜子,家人围着个炉火嗑瓜子、聊天、看电视。庄稼收成不太好的人家,也会晒几袋子南瓜子和葵花籽,留到有亲朋好友、过年过节的时候拿出来凑个数。到了庄稼收完以后,家家会用新米“舂粑粑”(是用大米做的,有的也用糯米做,南方一些地方叫饵块,有点像年糕),粑粑做得多的,逢年过节时会送给亲朋好友,舂粑粑这个习俗已经有上千年的历史了。