每当我站在阳台上,看着天空中翱翔的鸽子,心里总是有说不出来的羡慕,羡慕鸽子矫健的身姿,羡慕鸽子自由自在的高空展翅,低回盘旋……有时看得入了迷,恨不得自己也是其中的一只。
很快,妈妈看出了我的心思,对我说:“哪天妈妈带你去拜访一下这位放飞鸽群的叔叔(当时不知是谁),这样你就能了解更多关于鸽子的事情了!”是呀,我怎么没想到呢!我一蹦三尺高,兴奋得不知怎么谢谢善解人意的妈妈!
一个星期天的下午,我们便循着鸽子找到这位叔叔的家,顺着楼梯往上走,只听见“咕咕”“咕咕”的叫声不绝于耳,我的心情也跟着激动起来,连连对妈妈说:“对!对!就是这儿!就是这儿!”妈妈笑笑,搂了搂我的肩膀。不一会儿,来到三楼一个大平台,叔叔正站在鸽子笼旁,看见我们的到来很吃惊。妈妈礼貌地向叔叔说明了来意,叔叔高兴地笑起来,说:“噢!原来是个小鸽迷呀!”我仔细地打量着这位虽然陌生但是却很熟悉的鸽子叔叔:他四十多岁,小平头,眼睛大大,特别有神,穿着白色T恤,黑色牛仔裤,很朴素。我们和叔叔认识以后,叔叔带着我们来到鸽舍前,仔细地给我们介绍起来。瞧!精致的鸽舍里有着一个个小小的正方形,木头做的,那就是鸽子的家,木档上还有标码,叔叔说,和每只鸽子脚环上的标码是一致的,这是它们的身份记号。鸽舍旁有鸽子专用的饮水瓶,里面装满了清水。鸽舍里还有一盆盆沙子,我很奇怪?叔叔告诉我,鸽子没有牙齿,只有把沙子吞进胃里才能帮助消化食物,我恍然大悟,原来动物们也有自己的生活方式。
听叔叔说,他是信州区信鸽协会的会员,已经养了50多羽(这可是叔叔用的词哦!)鸽子。他的鸽子飞行速度可快了,已经获得过好几年上饶市,信州区信鸽大赛的冠军……
从叔叔的谈吐中,我感受到叔叔对鸽子的喜爱之情,感受了叔叔养鸽子付出的辛劳,更感受到叔叔养鸽的无穷乐趣。我不由自主地仰头向蓝天望去,啊!翩翩飞翔的鸽子似乎飞成了一个“爱心”,它象征着人与动物和谐相处的感情。
和平的信鸽,飞吧!飞向我们信州美好的明天!