天边云朵被夕阳染成一片血红,耀眼的金色光芒在生命的最后时刻洒出千万条金线直晃大家的双眼,半圆的红日还在地平线上作最后的挣扎,但黄昏仍然给人美的感觉。
这个学期结束后,我就回到了姥姥家。姥姥家老宅的后面是一个非常大的池塘,里面种满了荷花,一到夏季的傍晚,荷塘里青翠色的又大又圆的荷叶下就会传来阵阵蛙声,此起彼伏,煞是动听。
很长时间不曾来过这个荷塘了,这天晚上吃过饭后,我和姐姐一块散步走到这里,才发现这片记忆中的青青荷塘早已成了大家洗衣提水的专用场合。往日那“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的景致已然成为了过往云烟。目前的荷塘,也只不过一个池塘罢了。坐在岸边的草丛里,我只能无奈地叹息几声,
现在的池塘里水已不再那样清澈,气味也不似从前那样淡香,但却还依稀可见几枝枯萎的荷梗,摇摇晃晃在池水时坚守着过去的风采。而那破洞的叶片一半浸没在池水里,一半却如那风烛残年的老人一样佝偻着身子——再难给人打造出清凉﹑舒适的夏夜风情了。唉,或许这就是所谓的“时过境迁”吧,我不免有的许伤感。
“不需要那样伤感吧?”姐姐安慰我说,“我也好怀念以前咱们的荷塘美景,那时一大片一大片的荷叶,你还记得大家下雨时就喜欢来这里摘上一两片当雨伞吗?由于这个大家没少挨爷爷的骂。
那时的荷花真美,大家最喜欢在荷花边上讲‘八仙过海’故事,你还说可能有一天八仙之一的何仙姑听到大家讲他们的故事会来大家这儿呢。还有那鱼,成群结队的,真悠闲自在,当时你还说要能变成鱼就不需要念书考试了……”我如痴如醉地听着,心儿也早已飞回到童年那自由美好的时光,整个人都沉浸在回忆中了……
“小弟,你看,那里是什么?”姐姐忽然抓着我的手惊喜地叫到。从回忆中惊醒过来的我赶忙顺着她手指的方向望去:枯黄的叶子,不太清澈的池水,没什么嘛?咦,等等,那是什么?
我仔细地注视着那一处。一阵轻风拂过,叶子摇曳着,下面露出了一点什么东西,啊!是新生的莲!虽然还只不过个小苞,但这点青青的嫩嫩的绿却激起了我心中的那份情感。
这个小小的生命并没由于周围环境的破败而凋零,却还坚守着那份生命的永恒,这是什么样的一份执著啊!我的眼前好像又一次出现了一大片一大片的荷叶,一朵朵一朵朵色泽粉红的荷花,一个个含苞欲放的小花苞,一条条自由自在的鱼儿……
太阳已经完全落下,天空中早已挂着一轮月牙,清亮的光辉倾洒在池塘里,不,仍还是我记忆中的荷塘。