以前,看着师兄师姐们忙碌的身影,想到他们即将就要告别高中生活,迎来崭新的大学生活,不知该为他们高兴还是感伤呢?我有时会不自觉的问自己,高考过后,就真的熬到头了吗?真的可以像老师和父母说的那样自由自在的在大学里学习生活了吗?大学究竟是怎样?是自由吗?我不知道,也许只有我上了大学的那一天才会明白吧!
我低下头看地上的影子,它在月光下被拉的很长很长,像一个大大的叹号,是一种无奈吗?
从小到大,我们都被各种各样的条匡束缚着,我们只有接受,因为我们不是那只可以逃走的猫,我们只有接受,只有服从,这似乎成了天经地义的事~~~~~所以,我总会在心情不好的时候一遍又一遍的听周杰伦的《晴天》好象以此来劝慰自己的忧伤与迷茫。总是不自觉地听,不自觉地流泪。一次又一次的~~~每当那熟悉的旋律想起,我都有一种莫名的哀伤,虽然它的曲调比较明快,如歌里唱的那样,也许有一天我真的发现我的自由的时候,我会比较好一点还是在不住的哭泣呢?!
我希望会好一点吧!
对于高考,小四说我们都是走钢丝的人,因为以前那个千军万马过独木桥的美好年代已经无可挽回的过去了,而我更多的是茫然。
就如《走出泡泡堂》中写到的:“我们有时也不知自己生存的意义,只知现在活着是为了走更长远的路。从出生到现今,经历了大小考试,小学毕业是为了完成义务教育;中考,是为了考上所理想的高中;高考,则为了到达神圣的地方,那大学后呢?为了无尽的功名利录。”
如果真的是那样,我们应该是悲哀还是暗自庆幸呢?庆幸我们那所谓的“追求”,还是我们的执着呢?
朋友说有一天我们彼此分开了,也要像在一起是一样幸福地高考,我们注定是要分开的,我不知道在那时我们的脸上是否还会挂着幸福的笑,彼此凝望。有些事命中注定,怎么逃也逃不掉。每个时代都会有每个时代的悲哀,每个人都会有不同的忧伤,但是高考,没有。所以,有时我真的不知道到底该说些什么,来安慰自己,抑或是欺骗?
站在高考的道路上,虽然还看不到终点,但无论何等华丽,何等破败,在道路的尽头,当无数个生命交织在一起的时候,这将是一场盛大的死亡!
4天后,将见证高中三年的全部,这将是一场惨烈的死亡,每个人都是。
然后,迎来新生!
那一天,是自由的!
面对高考的疾风吧!少男少女们!