我的左额上有一条同眉毛一般长短的疤。这是我儿时玩耍时在门槛上跌破了头而结成的。相面先生说这是破相,是缺陷,但我自己美其名曰“梦痕”。因为这是我梦一般的儿童时代遗留下来的唯一痕迹,由这痕迹可以探寻我儿童时代美丽的梦。
我四五岁时,有一天,我家为了“打送”(吾乡风俗,亲戚家的孩子第一次上门作客,辞去时,主人家必做几盘包子送他,名曰“打送”。)来家的小客人,母亲、姑母、婶母和诸姊们都在做米粉包子……而在我,做孩子们的,在这种日子更有无上的欢乐;在准备做包子时,我得先吃一碗甜甜的豆沙。做的时候,我只要噪闹一下子,母亲会另做一只小包子给我吃。
这一天因为我噪得特别厉害,姑母做了两只小巧玲珑的包子给我吃,母亲又摘一团米粉给我玩。为求自由,我不在那场上吃弄,拿到店堂里,和五哥哥一同玩弄。五哥哥者,后来我知道是我们店里的学徒,但在当时我只知道他是我儿时最亲爱的玩伴。他的年纪比我长,智力比我高,胆量比我大,他常做出种种我所意想不到的玩意儿来,使我惊奇。这一天我把包子和米粉拿出去同他共玩,他就寻出几个印泥菩萨的红泥印子来,教我印米粉菩萨。
后来我们争执起来,他拿了他的米粉菩萨逃,我就拿了我的米粉菩萨追。追到排门旁边,我跌了一跤,额骨磕在排门槛上,磕了眼睛大小的一个洞,便昏迷不醒。等到有知觉的时候,我已被母亲抱在怀里,外科郎中蔡德本先生,正在用布条在我的头上重重叠叠地包裹。
自从我跌伤以后,五哥哥每天趁店里空闲的时候到楼上来看我。来时必然偷偷地从衣袖里摸出些我所爱玩的东西来——例如关在自来火匣子里的几只叩头虫、洋皮纸人头、老菱壳做成的小脚、顺治铜钿磨成的小刀等——送给我玩,直到我额上结成这个疤。
讲起我额上疤的来由,我印象中最清楚的人物,莫如五哥哥。而五哥哥的种种可惊可喜的行状,与我儿童时代的欢乐,也便跟了这回想历历地浮出到眼前来。
暮春,他领我到田野去偷新蚕豆。把嫩的生吃了,老的做“蚕豆水龙”——用煤头纸火把老蚕豆荚熏得半熟,剪去其下端,用手一捏,荚里的两粒豆就从下端滑出,再将荚的顶端稍稍剪去一点,使其成一个小孔。然后把豆荚放在水里,待装满了水,一手捏住其下端取出来,另一手用力压榨豆荚,一条细长的水带便从豆荚顶端的小孔出。制得精巧的,射水可达一二丈远。他又教我“豆梗笛”的做法:摘取豌豆的嫩梗,长约寸许,把一端塞入口中轻轻咬嚼,吹时便发喈喈之音。再摘取蚕豆梗的下段,长约四五寸,在梗上均匀地弄几个洞,做成豆的样子。然后把豌豆梗插入笛的一端,两手随意启闭各洞而吹奏起来,其音宛如无腔之短笛。他又教我用洋蜡烛的油做种种浇造和塑造。用芋艿或番薯镌刻种种的印版,大类现今的木版画……诸如此类的玩意,亦复不胜枚举。
谁说我左额上的疤痕是缺陷?这是我儿时欢乐的佐证,我的黄金时代的遗迹。过去的事,一切都同梦幻一般地消灭,没有痕迹留存了。但凭这脸上的金印,还可回溯往昔,追寻故乡美丽的梦啊!