这是三年前的一个故事。三年的时间让我渐渐淡忘了他的长相,但那个下午却令我难忘,因为直到现在,我仍为我那时的选择自豪。
正值午后,太阳火辣辣的,热的人心烦气躁,于是我加快了回家的步伐。低着头刚走过一个拐角处,却迎面撞上了一个人,手中的雪糕撒了满地。我还没反应过来,耳边就响起了孩子的哭声。只见一个三岁多的孩子被我撞倒在地,他的胳膊上有着明显的擦伤,似乎伤势不轻。本就被热得心烦气躁的我听着这大声的号哭,更急了,不知如何是好。
远处隐约传来了父母喊叫孩子的声音,一定是这孩子的父母找来了。我有些害怕地想:“他的父母不会要把我抓到我家找爸妈对质吧?”于是我产生了一个邪恶的念头:不远处就到家了,我现在跑了,也不会有人知道是我撞倒了他。正想这么做时,却看到那个孩子停止了啼哭,抬头愣愣地看着我,带着鼻音含糊不清的说:“姐姐,我想吃……吃……”他用手指着散落在地的雪糕。
那找孩子的喊声越来越近了,跑与不跑就在一念之间,善与恶也就在这一念之间决定。我看着他满脸泪痕,突然平静下来了。我把雪糕递给了他。
孩子的父母赶到了,大概明白了是怎么一回事,有些生气地说道:“以后走路小心点。”然后便抱起孩子走了。
阳光下,孩子越过父亲的肩头对我咧嘴一笑,脸上泪痕未干,嘴边是雪白的奶油。
如今面对善与恶时,我不会再徘徊不定。那些珍贵的品质,就在我们一念之间决定去向。
一次对的选择,会在我们的人生之树上开出一朵璀璨的花。现在的我,为当初我的选择而自豪。