烟雨蒙蒙,大山深处飘荡着朗朗的读书声,在寂静的山村中显得格外清晰明亮…
这是个闭塞的小山村,百年来与世隔绝,没有人来过,也没有人走出过大山,直到前几年来了个与众不同的年轻人……
村里的人都亲切地叫他“李老师”,似乎没有人知道他的全名,倒是全知道这是省城来的读书人,村里唯一的老师。
李老师是一个戴着一副黑边眼镜,衣着干净的斯文人。大山里的人们想不通这年轻人为何要放弃在省城的好日子,跑到这落后的山村来。
一开始村里的家长们都不愿把自己的孩子交给李老师,家里还缺干农活的帮手呢,怎么还把孩子送去浪费时间呢。李老师每家每户去找孩子们,劝说他们的父母把孩子交给他来教育。
村民们将信将疑地让孩子们跟着李老师到村里临时搭建的小学校里读书,但也只允许他们下午去,早上还要在家里搭把手。学习不是没有成效的,孩子们开始知道外面的世界,开始学会指着天上的星星辨认星座。村里的人们逐渐接受了这个有点傻气的外乡人,家里有点麻烦也会去找他帮忙,毕竟他见多识广。李老师俨然成了村里的第二个村支书。
李老师也不辜负村民们的期望,每天风里来雨里去,徒步走过山路河道,接送孩子们去学堂。村里没有书本,他用自己带来的笔和纸张抄写了一些诗歌、散文,装订起来分给孩子们,一笔一划、一字一句地教导他们。
村民们聚在一起时总会谈论起李老师。“上次他教我儿子唱的歌,可好听了。”“可不是吗,前几天下大雨,他还送我家闺女回家呢。”“我儿子现在可聪明了,跟着李老师学了不少。”……
日子一天一天过,过了两年,村里的老人们开始操心起李老师的婚姻大事。三姑六婆唠叨着,李老师腼腆地笑着:“过几天我让我女朋友来看看…”
过了几天,真有个漂亮的女孩子来到村里。老人家们赞叹得很。而孩子们却开始不安。总有人在李老师窗外探头探脑,欲言又止。李老师把他们叫进来,轻声问怎么了。孩子们突然“哇”的一声哭起来:“李老师,听说你要和媳妇回省城去,不教我们了…”李老师面露难色,看了看女朋友,而她却默然地转过头去。
再过几日,女孩带着行李离开了。村民们疑惑地询问李老师。李老师只是无奈地笑笑:“她不愿留下,而我不能走…”
故事似乎还未结尾,李老师仍留在那僻远的山村里,把一个个孩子送出大山。
这是他的担当,担当着孩子们的成长,担当着一个村庄的发展。